БелВТИ-регион - утилизация бытовой техники и отходов

Опубликовано 19-01-2021

Топ 6 горячих эко-тем ушедшего года.

1.Всеобщим (анти)экологическим событием в Беларуси стал, конечно же, запуск БелАЭС. На протяжении всего года из Европы приходили новости о закрытии атомных электростанций.

Например, в Германии планируют полностью отказаться от атомной энергетики, Нидерланды настоятельно рекомендовали внести ядерную энергетику в «черный список», а шотландцы с сожалением признавали, что понадобится еще 337 лет для того, чтобы территория остановленного реактора АЭС Дунрей стала безопасной. В Беларуси же власти стабильно продолжали гнуть линию атомной энергетики. Причем в определенной степени БелАЭС превратилась в символ иррационального упорства. Так, в Литве еще в феврале было создано общественное движение против запуска Островецкой АЭС, балтийские страны в сентябре договорились не покупать электроэнергию у Беларуси. Реакторы вскоре после запуска 7 ноября начали давать сбои, которые пытались прикрыть «штатными ситуациями». Так что, как и предсказывали экологи, АЭС остается в первую очередь проблемой, а не решением. 2.Еще одним больным местом для белорусских экологов остается строительство аккумуляторного завода в Бресте (АКБ).

Год начался на мажорной ноте. Появились новости, что Ай-Пауэр может заморозить стройку для проведения общественной экологической экспертизы. В феврале компания проиграла суд Брестскому исполкому, по решению которого обязана была вернуть 5,7 миллионов рублей в инновационный фонд. Однако вопрос со строительством завода на этом не закрылся. Еще в феврале прошел круглый стол, продемонстрировавший неготовность и нежелание властей отказаться от строительства АКБ. А в апреле завод, несмотря на протесты местных жителей, прошел экологическую экспертизу. Активисты, выступавшие против строительства завода, начали получать «сутки». В итоге у завода сменился владелец, были инициированы общественные обсуждения по поводу его строительства. Власти даже обещали провести местный референдум, на котором должна будет решиться судьба завода АКБ, но в сентябре передумали. В итоге, несмотря на несогласие брестчан, было принято решение возобновить строительство завода. 3.Не забыли белорусские экологи и о водном пути Е40, который также стал примером безучастного экономического планирования, выгода от которого сомнительна. 

Для местных жителей ее вообще нет — они открыто заявляют, что их интересы нарушаются. Е40 может стать последним гвоздем в гроб экосистемы Полесья, которую называют «европейской Амазонкой». Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, белорусские экологи летом организовали концептуальный сплав по Припяти на байдарках в рамках акции «Стоп Е40». 4. белорусский OneSoil был признан лучшим экологическим проектом на World Summit Award в Вене. Можно вспомнить, например, проект по изготовлению экологических блокнотов из черновиков или же приложение мониторинга качества воздуха AIRMQ.

Пока одни радовались попаданию в американский стартап-акселератор, другие переезжали из города в деревню, начинали изготавливать экологические игрушки и создавали свой собственный Гуливуд. Кстати экологические деревянные игрушки — это вообще белорусская «фишечка». Наладили их производство и в Бресте. 5. Несмотря на пандемию и другие неблагоприятные обстоятельства, открывались и развивались экодружественные кафе. Так, в администрации Ленинского района открылась вегетарианская Новая столовка. 

А Zero waste кафе Tiden продемонстрировало новые способы минимизации отходов. Например, организовало сбор на переработку пластиковых карт и зубных щеток. В Пинске же вообще открылось пёсокафе для бездомных собак. Кстати, этот проект стал финалистом конкурса социальных проектов Social Weekend. 6. Проявились положительные тенденции и на уровне административного управления. Например, появилась идея заменить все автобусы на троллейбусы с автономным ходом или электробусы. 

Также Мингорисполкомом было принято не вырубать деревья в определенных под снос частных секторах, а пересаживать их. А в одном минском детском саду продолжают развивать традицию эковыпускных — отказались от использования воздушных шаров и вместе с детьми сажают деревья. #белвтирегион #экология #экологиябеларусь #экологическиеновости #эко #итги2020


ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
466 092
посещений за месяц
760 926
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики