Мебель на заказ САЛЬВАР

Опубликовано 24-02-2020

Большая кухня - роскошь? 8 советов от Сальвар по обустройству большой кухни

Большая кухня – это большая удача. И в то же время, чем больше места на кухне, тем больше вопросов вызывает ее обустройство и ремонт. Ведь на площади 19-21 кв. можно воплотить столько декораторских идей, придумать любую планировку, наполнить пространство цветом и оснастить его множеством предметов мебели и техники. Из этого материала вы узнаете принципы создания красивой и практичной большой кухни.

Совет 1.
Планируя расстановку мебели, соблюдайте правило рабочего треугольника. Имея в распоряжении 19, 20 или 21 квадратных метров, так и хочется размахнуться и выстроить большую рабочую зону. Однако, если вы хотите, чтобы кухня была максимально удобной для жизни, не забудьте соблюсти при этом правило рабочего треугольника. Вершинами этого треугольника являются: мойка, зона хранения продуктов (холодильник) и зона приготовления еды (плита). Они должны располагаться рядом друг с другом, а между ними не должно быть преград, например, в виде обеденного стола. Максимально допустимое расстояние от мойки до плиты – 60-180 см. От мойки до холодильника – 45-210 см (чем меньше, тем лучше). Место для подготовки продуктов лучше разместить между мойкой и плитой. Если не соблюсти эти рекомендации, кухня получится неудобной и вам придется тратить лишние силы и время на передвижения с продуктами или посудой на руках. С точки зрения эргономики, самой неудачной планировкой для кухни 19, 20 и 21 кв. м является линейная (однорядная) планировка. Когда плита, холодильник и раковина выстроены в одну линию, приходится тратить много времени и сил на лишние перебежки взад и вперед.

 

Совет 2. Самые рациональные типы планировок для кухни 19, 20 и 21 кв. м: П-образная, полуостровная и Г-образная Существует 6 основных типов планировок кухни: однорядная и двухрядная, Г- и П-образная, островная и полуостровная. Как мы уже отметили ранее, для большой кухни меньше всего подходит линейная планировка. Наиболее же удачными планировками для кухни площадью 19, 20 и 21 кв. м можно назвать П-образную, полуостровную и Г-образную схему.

*П-образная. Готовить и убираться на кухне такой формы максимально удобно, ведь все находится в пределах одного-двух шагов и поворота корпуса. Однако имейте в виду, что длина задней части буквы П должна составлять от 2,4 до 4 м, соответственно расстояние между ее боковинами – от 1.2 до 2. 8 м. При меньших или больших размерах П-образная становится неудобной.

*Г-образная. Г-образная планировка чуть менее удобна для большой кухни, так как между двумя вершинами рабочего треугольника расстояние получается несколько увеличенным. Зато она более универсальна и компактна, а потому отлично подходит для многофункциональных кухонь, например, для кухни-гостиной. Имейте в виду, что моечную зону удобнее размещать между холодильником и плитой.

*Полуостровная. Полуостровная планировка предполагает наличие на кухне полуострова – многофункционального стола, один торец которого упирается в стену или соединяется с гарнитуром. Полуостров здорово упрощает кухонные работы, но при этом он достаточно компактный. На кухне метражом 19, 20 или 21 кв. м он позволит разместить полноценную столовую или диванную зону (в отличие от острова). Особенно хороша такая планировка для совмещенной кухни-гостиной, кухни в квартире студии или кухни-столовой, так как полуостров может зонировать собою пространство. Ниже представлен дизайн-проект кухни 21 кв. м с П-образным гарнитуром и встроенным полуостровом-барной стойкой. Часто такую схему называют С-образной.

Оставшиеся типы планировок, островная и двухрядная, применяются реже, так как они менее универсальны. Двухрядная планировка может быть удобна лишь для узкого и вытянутого помещения шириной от 2,4 до 4 м. Островная планировка подойдет для кухни 19-21 кв. м при условии мини-размера островка (примерно 100×120 см) и компактности столовой зоны. Помните, что ширина проходов вокруг островка должна составлять не менее 1 м, иначе передвигаться и открывать ящики кухонной мебели будет неудобно. 

 

 

 

Совет 3. Оставьте хотя бы одну стену без навесных шкафов, чтобы не загромождать пространство. Если у вас есть достаточное количество базовых шкафов, откажитесь от навесных шкафчиков хотя бы частично. При такой комплектации кухня будет выглядеть гораздо просторнее и аккуратнее.

Совет 4. Создайте равномерное освещение Чтобы сохранить ощущение простора на большой кухне, создайте достаточное и равномерное ее освещение. Одной центральной люстры, пусть и большой, будет недостаточно, чтобы осветить 19, 20 или 21 квадратов. Простая и универсальная схема освещения для большой кухни: люстра над столом или в центре помещения + точечные светильники по периметру + мебельные светильники в рабочей области. На кухне-гостиной или кухне-столовой освещение должно зонировать пространство. Так, например, в гостиной или столовой вы можете повесить светильники понаряднее, а в зоне кухни – попрактичнее и проще. Кроме того, вы можете выделить кухонную или гостиную/столовую зону точечными светильниками по периметру.

 

Совет 5. Если большая кухня заставлена мебелью, то интерьер лучше оформить в светлой гамме И наоборот, если просторная кухня обставлена минималистично, то для создания уюта и ощущения камерности, интерьер можно и нужно наполнить цветом.

Совет 6. Зонируйте пространство
Чтобы интерьер выглядел упорядоченно, столовую или гостиную зону нужно визуально и/или физически разделять. Для этого вы можете использовать:
+Мебель (барную стойку, полуостров, остров, диван, консоль);
+Ширмы, занавески, перегородки;
+Подиум;
+Разную отделку стен, пола и/или потолка. Так, например, пол в рабочей зоне часто отделывают практичной плиткой, а в зоне гостиной/столовой – паркетной доской, ламинатом и пр.;
+Разное освещение;
+Ковер.

 

Совет 7. Мощная вытяжка – обязательное требование для кухни-гостиной Проникновение запахов из рабочей зоны в зону отдыха – неизбежная проблема кухни-гостиной.
Чтобы обивка дивана, подушки, ковры и шторы меньше впитывали в себя запахи, установите большую купольную (!) вытяжку с производительностью до 1300 м3/час. Также для эффективной работы вытяжки желательно, чтобы воздуховод не имел углов и был прямым, а не гофрированным.

Совет 8. Оснастите кухню большим холодильником и двойной мойкой Одним из преимуществ большой кухни является возможность ее оснащения увеличенной техникой и мойкой. Мойка с двумя или даже тремя чашами – это очень удобно. С ней вы сможете, к примеру, замачивать посуду в одной половинке мойки и в это же время мыть овощи в другой. Холодильник Side by Side – незаменим для большой семьи.

 

Остались вопросы - звоните, приходите! Опытные дизайнеры помогут Вам с выбором мебели и ее расстановкой!


ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске