Вековая коллекция

Вековая коллекция
Время: 10:00 - 18:00. Выходной: вторник;
1

г. Витебск, пр. Фрунзе, д. 13

https://gorodvitebsk.by/firms/muzei_chastnogo_kollec
цена: 2 руб. – взрослые, 1 руб. – студенты, школьники

С 6 по 30 ноября в Музее истории частного коллекционирования (пр-т Фрунзе, 13) открыта выставка из фондов Витебского областного краеведческого музея «Вековая коллекция» (вышивка из собрания А. Бродовского – первого директора Витебского губернского музея). 

Вековая история Витебского областного краеведческого музея напрямую связана с историей жизни и деятельности Антона Рафаиловича Бродовского (1859-1928) – коллекционера, внесшего свой вклад в сохранение историко-культурного наследия нашего края.

Антон Бродовский родился в Литве, в небогатой мещанской семье. Судьба распорядилась так, что в годы Первой мировой войны (1915 г.) Бродовский вместе с Виленским инженерным управлением, в котором работал строительным техником и чертежником, и частью своего собрания эвакуировался в Витебск.

В ноябре 1918 года, откликаясь на призыв Витебского губернского отдела народного образования оказать содействие «делу народного просвещения», Антон Бродовский выступил с предложением основать в Витебске музей и согласился передать для него свои коллекции. Предложение было принято, и 12 ноября 1918 г. Антон Рафаилович был назначен заведующим Витебским губернским музеем, который в 1924 г. переехал в здание городской ратуши и получил статус Витебского отделения Белгосмузея. Несмотря на все перипетии последующего времени, большая часть предметов, собранных коллекционером, сохранилась в фондах ВОКМ.

Антон Рафаилович был человеком разносторонних интересов. Одним из его увлечений была вышивка. В Вильно за свои художественные вышивки он был удостоен большой серебряной медали. В Витебске Антон Рафаилович являлся инструктором на курсах художественного вышивания при обществе учителей искусств.

В фондах ВОКМ сохранились предметы дворянской вышивки конца XVIII-XIX вв. из собрания коллекционера. На выставке представлены вышитые картины с разнообразными сюжетами: изображения детей, сельские и охотничьи сценки, картины повседневной жизни, а также пейзажи, изображения цветов и растительных форм, животных, орнаментов и декоративных мотивов.

Посетители музея получат редкую возможность увидеть вещи, созданные более 150 лет тому назад, именно в том виде, в котором они вышли из рук мастериц! Предметы дворянской вышивки, изготовленные рукодельницами исключительно индивидуально и предназначавшиеся для родных и близких, иногда для собственного интерьера, несут на себе отпечаток души мастерицы, который заключается не только в трогательных надписях, но и в выборе сюжета, и в компоновке частей рисунка, и в подборе цветов.

НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО 2020

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
563 627
посещений за месяц
1 014 980
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики