Чаевые по-витебски
Часто людей, пользующихся услугами ресторана, кафе, парикмахерской, такси, бензозаправки, автомойки, волнует вопрос: «нужно ли оставлять деньги на чай, и если нужно, то сколько?»
Давайте рассмотрим ситуацию с рестораном (кафе, баром) в городе Витебске.
Рассмотрим следующие вопросы: Сколько вы чаевых оставляете? Правда от персонала: сколько оставляют чаевых и секреты кухни. Есть ли минимальная или максимальная сумма чаевых? Кто чаще всего оставляет на "чай" в Витебске? Кому и как давать чаевые?
Ответы посетителей на вопрос: сколько вы оставляете на чай?
|
- Столько сколько стоит чай. | |
|
- Если мне понравилось обслуживание, то процентов 15, если нет, то еще и поскандалить можно. | |
|
- На чай оставляю в среднем от 50 000руб. | |
|
- Я плачу тогда, когда официант этого заслуживает. Если мне не нравится обслуживание, я не оставлю вообще ничего. Еще я думаю, что сам официант решает, сколько клиент оставит ему чаевых. Он должен принести сдачу так, чтобы я оставил ему чаевые. Если он принесет мне сдачу 50 000, а остальные (20 000, 10 000) мелкими, то скорее всего я даже не буду считать эти деньги, просто оставлю. А если это будет одной купюрой в 20 000, то я заберу себе. Если у него получится, то это его деньги. | |
|
- Лично оставляю в зависимости от обслуживания, в районе 10% от счета. | |
|
- Я в среднем оставляю где-то около 10-15% от счета, такого обслуживания за которое хотелось бы оставить больше никогда не встречал, иногда бывает не нравится работа официанта, что-то разозлит, тогда оставляю меньше или вообще не оставлю, хотя такое бывает крайне редко. Мне важно, чтобы никто и ничего не мешало, но даже мои небольшие требования не всегда выполнимы. | |
|
- 10% от заказа всегда. |
|
|
- Я плачу за конкретно выполненную работу. | |
|
- Все зависит от официанта. О каких чаевых идет речь, если они принося еду, даже не желают "приятного аппетита!?" |
Персонал о том, сколько оставляют на чай.
- Вы очень важную и интересную тему подняли. Наши люди не умеют давать на чай. Только на "Славянском базаре" россияне озолачивают. | |
- 20 000 оставляют всегда. |
|
- Чаевые считаются собственностью того, кому их оставили. Мы принимаем эти деньги за обслуживание. Чаще всего чаевые зависят от культуры и «размера» кошелька посетителя. |
- На чаевых я зарабатывал и 200, и 400 долларов в месяц. Но никогда не жду чаевых, когда в кафе проходят комплексные обеды. | |
- 70% не оставляют чаевых вообще. | |
|
- Все зависит от клиента. Сразу видно, может себе человек позволить часто где-нибудь посидеть, или раз в месяц куда-то выбирается. От последнего больших чаевых никогда не жду. |
|
- У меня был случай: два мужчины с России заказали два кофе без корицы, повторили несколько раз. Но я, наверное, заработалась. И, как назло, принесла с корицей. Они не стали пить кофе, но без конфликта заплатили за кофе и оставили 30 000 "на чай", - рассказала сотрудница одного из Витебских кофейных заведений. |
Секреты кухни (от людей, которые когда-то работали в заведениях Витебска).
- Даже при строгих условиях: короткие ногти и убранные волосы, часто несоблюдение данных правил приводит к тому, что в вашу еду могут попасть волосы, и кусочки сломанных у девушек ногтей. Это зависит от человеческих факторов. Если официант (повар) относится добросовестно к своей работе, то такого не произойдет, - считает одна из бывших официанток.
- Очень часто не докладывают по весу. Был случай, когда салат получился 74 гр, вместо 150 необходимых. Салаты не всегда целыми выходят. От этого и возможность что-то принести себе домой появляется, - рассказывает один из молодых людей.
- Клиент делает заказ, который приносят холодным. Посетитель недоволен и говорит об этом. Ему обещают переделать. Просто подогревают, могут плюнуть и принести назад, - рассказывает еще один бывший работник одного из кафе в Витебске.
Кто чаще всего оставляет на "чай" в Витебске?
По опросу официантов выяснилось, что чаще всего на "чай" оставляют люди среднего достатка. Очень часто обслуживая молодую пару: парня и девушку, парень рассчитывается и не оставляет чаевые. После чего возвращается девушка и дает официанту "на чай".
Девушки отдыхая вдвоем или компанией всегда оставляют на "чай", а вот мужчины за 30, а также люди в возрасте за 40-45 очень редко оставляют чаевые.
Теперь попробуем разобраться в остальных вопросах.
Кому давать чаевые?
Традиционно: официанту, за качество обслуживания, прием заказа и своевременный вынос еды. Даже если качество выполнения им приведенных пунктов вас не совсем устроили – чаевые все равно придется оплатить в том объеме, который диктует вам заведение. Хотя бы несколько купюр минимальным номиналом оставить необходимо.
Как правило, в наших ресторанах чаевые в счет не входят. Об этом часто предупреждает надпись на чеке, гласящая: “Вознаграждение официанту приветствуется, но всегда остается на ваше усмотрение”.
В ресторанах после получения сдачи, положить в счет. В барах и кофейнях чаевые обычно оставляют на кассе, опуская их в специальную коробочку.
Не всегда официант оставляет чаевые себе. Может поделиться с поваром. В ресторанах советуют: если чаевые хочется оставить за понравившееся блюдо, скажите об этом официанту - он обязательно передаст «благодарность».
Сколько давать чаевых?
Минимальный размер – самая маленькая валюта в данной стране. Давать меньше – моветон. Стандартная сумма: примерно 10% от суммы заказа.
Чаевые в разных странах
Самые большие чаевые оставляют в США: 20 – 25% от суммы заказа, дальше Франция: 12-15%, Голландия и Швеция: 10%, Восток: до 10%, Россия: около 5%. В Японии или Китае чаевые вообще могут оскорбить, так как дополнительные платы не предусмотрены. А в некоторых странах вроде Великобритании чаевые уже входят в счет.
Если вы не знаете точно, как расценят ваш жест с чаевыми в данном заведении, обратите внимание на поведение других клиентов. А вообще, чтобы не промахнуться с такой «мелочью» как чаевые, стоит заранее узнать особенности и нравы жителей, а также о том, как принято благодарить за качественный сервис в стране, которую вы намериваетесь посетить.
Нам интересно Ваше мнение. Пишите в комментариях, сколько оставляете на "чай" Вы!
Кулинарный интернет проект Naparu.by
Карина Шлапакова