В Витебске впервые покажут мюзикл с участием детей с аутизмом

 

В Витебске 25 февраля впервые состоится показ семейного мюзикла «Флейта-чарадзейка», в котором вместе играют профессиональные актеры и дети с аутизмом. Белорусскоязычный спектакль подготовлен Семейным инклюзив-театром «i» при поддержке МБОО «Дети. Аутизм. Родители» и компании velcom, сообщили в пресс-службе компании. Мюзикл пройдет на сцене Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа 25 февраля (начало в 14:00).

 

Публику ожидает выступление обновленной труппы, которая включает профессиональных актеров и детей с аутизмом. Юные артисты сдружились между собой и выступают настолько естественно и гармонично, что люди в зале вряд ли смогут отличить «особенных» ребят от обычных.

 

Afisha-vitebsk

 

На сцене свое мастерство покажут и известные артисты, которым достались взрослые роли. Так, сказочником выступит бывший актер и постановщик Театра юного зрителя, а сейчас режиссер Семейного инклюзив-театра «i» Игорь Сидорчик. Фею на сцене сыграет музыкант и руководитель МБОО «Дети. Аутизм. Родители» Татьяна Яковлева, которая исполнит белорусскую версию неаполитанской песни «''O sole mio».

 

Мюзикл «Флейта-чарадзейка» написан на белорусском языке – на нем же говорят все актеры, в том числе и самые юные. Сюжет повествует о приключениях детей, которые приехали погостить к дяде в деревню и оказались в сказочной вселенной. Им предстоит найти волшебную флейту и тем самым спасти лес, восстановив естественный цикл природы. Реальный и фантастический миры тесно переплетены, а странствия детей приводят к неожиданной развязке.

 

Спектакль многослойный, содержит множество скрытых подтекстов: если ребенок будет увлечен быстрым развитием событий и перемещением героев во времени и пространстве, то взрослый обратит внимание на аллегории и символы. В Витебске мюзикл смогут увидеть сотни зрителей – от деятелей искусства до семей, воспитывающих детей с аутизмом. Предыдущий показ спектакля в Бресте прошел с аншлагом: зрительский зал с трудом смог принять всех желающих.

 

Постановка «Флейта-чарадзейка» позволяет по-новому взглянуть на проблему детского аутизма и возможности человека. «Театр не только помогает детям раскрыть свой потенциал, обрести друзей, поверить в себя и ощутить свою значимость. Он также еще раз подчеркивает, что любой человек может быть талантливым, – подчеркнул начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom Вячеслав Смирнов. – Если изменится отношение людей к проблеме детского аутизма, особенные дети получат в будущем шанс стать частью общества: найти работу, открыть свое дело и т.д. На Западе люди с аутизмом нередко достигают больших высот».

 

Семейный инклюзив-театр «i» сформирован в начале 2016 года. Его основателями выступили МБОО «Дети. Аутизм. Родители» и компания velcom, а подготовкой юных актеров безвозмездно занялась творческая студия Ирины Пушкаревой. Последние месяцы театр выступал с гастролями в крупных городах Беларуси. Постановка в Витебске станет завершающим спектаклем турне.

 

Мюзикл «Флейта-чарадзейка» пройдет 25 февраля в 14:00 в Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа. Билеты можно будет приобрести в кассах драмтеатра.


Следите за афишей Витебска>>>


Подписка на еженедельную рассылку новостей от GorodVitebsk.by

Свежие новости

Популярные новости

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
За месяц:341 834 посещений, 902 323 просмотров страниц.
По независимым данным Яндекс.Метрики.