Возрождение научных традиций на Браславщине

 

11 и 12 ноября в Браслав для участия в республиканской научно-практической конференции «Браславские чтения» приехали более 40 историков, археологов и краеведов Беларуси, Литвы, Латвии, Польши. Значимость нынешнего форума заключается в том, что чтения возродились после 12-летнего перерыва! Тем большей похвалы заслуживают организаторы мероприятия, отважившиеся на возобновление конференции в непростых экономических условиях.

 

Один из главных организаторов «Браславских чтений», директор научно-исследовательского учреждения культуры «Браславское районное объединение музеев» Надежда Дударенок поделилась с порталом «GorodVitebsk.by» своими впечатлении о форуме:

 

фото-1

 

«У истоков идеи проведения конференции стояла первый директор Браславского краеведческого музея Галина Подолян. Чтения регулярно проводились с 1989 по 2003 год. И вот, после 12-летнего перерыва, мы решили возобновить конференцию, приурочив ее к 950-летию Браслава. Неоценимую помощь в организации мероприятия нам оказал Институт истории Национальной Академии Наук Беларуси. Деятельное участие приняли Браславский исполком и районный совет депутатов. Спонсорскую помощь предоставили браславские бизнесмены и государственные предприятия. Многие участники конференции отмечали, что проведение конференции крайне необходимо для такого уникального с точки зрения историко-культурного наследия региона, как Браславщина. Здесь расположены многие ценные археологические памятники, изучением которых необходимо заниматься. И возрождение научной конференции «Браславские чтения» является важным шагом на пути к сохранению, изучению и популяризации исторического наследия нашего района».

 

В рамках конференции состоялись заседания нескольких секций. Участники выступили с докладами, в которых были рассмотрены самые разнообразные аспекты истории Браславщины. Археологические открытия, древние монеты и символы, традиции и этноконфессиональные вопросы - на форуме был представлен самый широкий спектр мнений и исследований. Представители белорусской Академии Наук сообщили о планах по изданию отдельного сборника трудов, в который будут включены материалы докладчиков, и оказанию браславским историкам и краеведам поддержки в возрождении традиции регулярного проведения «Браславских чтений». 

фото-2 фото-3

 

Участники конференции высказали слова благодарности организаторам форума и предложили идею трансформации «Браславских чтений» в международную дискуссионную площадку, которая могла бы способствовать обмену мнениями и совместным научным исследованиям с участием историков как Беларуси, так и соседних государств - Латвии, Литвы, Польши. Это позволило бы взглянуть на многие проблемы в более широком контексте, так как возникновение новых границ после распада Советского Союза существенно затруднили совместные научные поиски.
 

фото-4 фото-5

Давний друг Браслава, председатель общества «Союз Браславлян» из Варшавы Владислав Кравчук подарил организаторам конференции монументальное издание, посвященное истории Польши. 

фото-6 фото-7

 

Надежда Дударенок напомнила, что на территории Браславского района находятся более полусотни уникальных историко-культурных ценностей, и их количество с каждым годом продолжает неуклонно расти. Это «Замковая гора» и городище Масковичи, Костел Рождества Девы Марии и Церковь Успения Пресвятой Богородицы... Перечисление всех объектов заняло бы несколько страниц.

 

фото-8

Интерес представляют и проводимые на территории района мероприятия историко-культурной тематики. Помимо широко известных «Браславских зарниц», насчитывающих многолетнюю историю, с каждым годом набирает обороты праздник средневековой культуры «Меч Брачислава». Рыцарские бои с участием лучших клубов исторической реконструкции, средневековая музыка, ремесла, кухня, театрализованные представления, зажигательное в прямом и переносном смысле фаер-шоу в уходящем году привлекли более 3 тысяч зрителей. Кстати, в следующий раз это действо можно будет увидеть в Браславе 28 мая 2016 года. Милости просим всех почитателей рыцарской культуры, качественной этно-музыки и древней истории - организаторы обещают полное погружение в аутентичную средневековую атмосферу.

Без-имени-3 Без-имени-4
  

Браславщина - уникальный регион. И славится он не только королевским ожерельем голубых озер и безумно красивыми ландшафтами. Богатое прошлое, ценные артефакты и объекты культурного наследия с каждым годом привлекают все больше туристов, интересующихся древней историей. А благодаря возродившейся научной конференции Браслав становится магнитом и для представителей академического сообщества, историков, археологов и краеведов из Беларуси и других стран Восточной Европы.

 

Максим Петренко

Фото


Подписка на еженедельную рассылку новостей от GorodVitebsk.by

Свежие новости

Популярные новости

Витебские продукты – магазины нашего города!
Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
За месяц:420 739 посещений, 1 018 095 просмотров страниц.
По независимым данным Яндекс.Метрики.