Сретение и сретенские свечи. Как отличить язычество от христианства?

 

15 февраля Православная Церковь отмечает праздник Сретения Господня. Зачастую даже крещеные люди, посещающие храм лишь время от времени, затрудняются ответить, в чем же суть этого праздника.

 

Большинству из нас на ум сразу приходит встреча зимы с весной, что очень логично, ведь славяне-язычники шумно отмечали это событие, связывая с ним немало традиций и поверий. Многие из них настолько прочно закрепились в сознании наших предков, что даже после принятия христианства нашли свое место в жизни славянского общества.

 

Однако, ни встреча зимы с весной, ни их противостояние, не имеют никакого отношения к христианскому празднику Сретения.

 

Священное Писание рассказывает нам о том, что через 40 дней после рождения, следуя ветхозаветному закону, Пресвятая Богородица принесла Иисуса Христа в иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу.

 

В храме Богомладенца встречал старец Симеон, который, по преданию, переводя библейский текст с еврейского языка на греческий, усомнился в том, что Дева сможет родить ребенка. Однако явившийся тотчас ангел сказал, что Симеон не умрет, пока не станет свидетелем исполнения этого чудесного пророчества.

 

Так и случилось. Взяв на руки Иисуса Христа, старец Симеон, ожидавший этого события более 300 лет, радостно воскликнул: «Теперь ты отпускаешь раба Твоего, Владыка… потому, что глаза мои увидели спасение, которое Ты приготовил для всех людей.

 

Таким образом, во время этого необыкновенного события произошла встреча Нового Завета с Ветхим, уступившим ему свое место.

1

По традиции в праздник Сретения в Русской Православной Церкви совершается чин освящения свечей, которые и называются «сретенскими».

 

Здесь снова появляется повод для путаницы, ведь «сретенские» или «громничные» свечи существовали и у язычников.

 

Для того, чтобы окончательно не запутаться в этих понятиях, мы обратились к проректору по учебной работе Витебской духовной семинарии, кандидату богословия протоиерею Дмитрию Савичу.

3-(2)

– Отец Дмитрий, расскажите, пожалуйста, в чем отличие сретенских свечей в языческой и христианской традициях?   

– В язычестве громничная свеча наделена магической и обережной силой, что, конечно, не свойственно христианству. Чин освящения свечей в праздник Сретения был введен в практику Православной Церкви после 1646 года и связан с именем Петра (Могилы), издавшего «Требник», содержавший 37 чинов, ранее не встречавшихся в богослужебных книгах Православной Церкви.

 

– Имеют ли прямое отношение к христианству традиции зажигать сретенскую свечу во время грозы, давать ее умирающему или умершему человеку, обходить с ней хозяйственные постройки и т. п.?

– Нет. Все это – отголоски язычества.

 

– Чем сретенская свеча отличается от обычной свечки, которую можно в любой день приобрести в церкви?

– Отличие заключается в том, что над сретенскими свечами читаются особые молитвы. Однако нет свечей «более благодатных» или «менее благодатных». Зажженная свеча является символом нашей веры и любви к Богу.

2

– Когда и где можно использовать сретенскую свечу?

– Ее можно зажигать во время домашней молитвы или, если свеча дома не находит применения, поставить ее в храме. Использование освященных Церковью свечей в оккультных целях является кощунством и большим грехом.

 

– Как правильно утилизировать огарки свечей, которые остаются после их использования?

– Огарки свечей нельзя выбрасывать с бытовыми отходами и рекомендуется приносить в храм для дальнейшей утилизации.

 

Кристина Догодька
Фото автора

Церкви, соборы, храмы, синагоги >>>

 


Подписка на еженедельную рассылку новостей от GorodVitebsk.by

Свежие новости

Популярные новости

Витебские продукты – магазины нашего города!
Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
За месяц:20 062 посещений, 59 136 просмотров страниц.
По независимым данным Яндекс.Метрики.