В погоню без погон, или как жители Витебщины помогают раскрывать преступления

 

Подведены итоги областной акции «Гражданское мужество». Ее цель — отметить людей, которые оказали помощь правоохранительным органам в раскрытии преступлений.

— Только за прошлый год можно привести свыше 50 подобных примеров. Причем в некоторых случаях неравнодушные граждане непосредственно участвовали в задержании преступников, — сказал заместитель начальника УВД облисполкома Сергей Завадский. — По сложившейся традиции самых достойных мы отметили на уровне областного управления.

Победителями акции «Гражданское мужество» в 3 номинациях стали пять жителей Витебщины. Примечательно, что все лауреаты — представительницы прекрасной половины человечества.

 

ПОВТОРНАЯ ВСТРЕЧА


Витебчанка Екатерина Вишневская до недавнего времени трудилась социальным работником. Посещая одну из пенсионерок, она заметила у нее в доме незваную гостью, которая пыталась похитить у хозяйки деньги.

— Она бросилась прочь, и моим первым порывом было догнать воровку, — сообщила Екатерина. — Но, взглянув на пожилую женщину, я поняла, что ей стало плохо и нужна помощь.

Успокоив бабушку, соцработник попросила ее проверить сбережения. Оказалось, злоумышленница не успела украсть деньги, поэтому старушка отказалась вызывать милицию.

Однако спустя месяц, отправившись на работу, Екатерина Вишневская увидела на улице ту же подозрительную даму, которая пристально вглядывалась в окна домов. Проследив за ней, она позвонила правоохранителям. Приехавший наряд задержал женщину. Как выяснилось в дальнейшем, на ее счету было не одно преступление.


НЕ ИСПУГАЛИСЬ ВЗРОСЛОГО

 

Новополоцкие шестиклассницы Диана Романова, Полина Пирогова и Софья Шашкина, играя во дворе, оставили на скамейке мобильные телефоны. Этим воспользовался один мужчина: схватил чужое добро и попытался скрыться. Но дети не растерялись и пустились вдогонку. Заметив погоню, преступник решил укрыться в одном из подъездов, чтобы дождаться, когда сбитые с толку девочки побегут рассказывать о произошедшем родителям, а он сможет спокойно уйти. Но школьницы оказались умнее: попросили прохожего вызвать милицию.

 

ХРАБРЫЕ СЕЛЬЧАНЕ


Однажды в доме Натальи Прокопович в Сенненском районе раздался телефонный звонок. Ей сообщили, что на ферме, где она работает, находятся подозрительные люди. Вместе с мужем женщина решила отправиться на место и во всем разобраться. На подъезде к ферме супруги увидели мчащийся им навстречу автомобиль и перегородили ему путь. Злоумышленники, застигнутые врасплох, свернули на проселочную дорогу, но оторваться от преследователей у них не получилось. Вскоре двое преступников бросили машину и разбежались в разные стороны. Впрочем, как и ожидали затаившиеся в засаде Прокоповичи, спустя некоторое время водитель вернулся к своей машине, где и был задержан сельчанами.

— Примеры мужества и выполнения гражданского долга должны сыграть положительную роль в жизни общества, благополучие которого зависит от каждого из нас, — сказал Сергей Завадский. — От имени правоохранителей благодарю всех отзывчивых людей, приходящих на помощь милиционерам.


Лауреатам акции «Гражданское мужество» вручили благодарности и ценные призы. Также им подарили копии мини-фильмов, рассказывающих об их незаурядных поступках, которые подготовила пресс-служба УВД.

 

Фото Виталия САПРОНЕНКО.

Витебские Вести 

 

Спортивные секции в Витебске >>>


Подписка на еженедельную рассылку новостей от GorodVitebsk.by

Свежие новости

Популярные новости

Витебские продукты – магазины нашего города!
Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
За месяц:340 005 посещений, 859 615 просмотров страниц.
По независимым данным Яндекс.Метрики.