XXXI «Витебскому листопаду» – БЫТЬ!

 

10 октября в концертном зале «ВИТЕБСК» прошла пресс-конференция, посвящённая вопросам подготовки и проведения ХХХIоткрытого фестиваля авторской песни, поэзии и визуальных искусств «ВИТЕБСКИЙ ЛИСТОПАД-2017», на которой представители витебских СМИ смогли задать организаторам все интересующие вопросы, а главное – первыми узнать про грядущие сюрпризы.

1

На пресс-конференции присутствовали:Владислава ЦВИКИ, главный режиссёр ГУ «Центр культуры «Витебск»; Анастасия ЯЦКОВСКАЯ, главный администратор фестиваля «Витебский листопад», Алеся МЕДВЕДЕВА, руководитель народного театра-студии авторской песни; Василий ВАСИЛЬЕВ, художник, член Белорусского союза художников; Елена КРИКЛИВЕЦ, координатор Открытого конкурса поэзии «Витебский листопад-2017»; Олег СЕШКО, координатор Открытого конкурса поэзии «Витебский листопад-2017».

 

Владислава ЦВИКИ обратила внимание журналистов на специфику фестиваля этого года – впервые он объединил в себе авторскую музыку, поэтическое мастерство и декламацию, а также выставки художников и скульпторов, творческие инсталляции. Владислава отметила, что Витебск – по-настоящему культурный город и заслуживает таких же масштабных мероприятий, каким обещает быть «Витебский листопад».

 

Анастасия ЯЦКОВСКАЯ заострила внимание на статистике, а именно – рассказала о том, что приём заявок на заочный тур длился целых пять месяцев. За это время было подано практически в два раза больше анкет, чем в прошлом году. Из этого списка международное жюри из 14 поэтов и исполнителей выбрало лучших из лучших. На данный момент для выступления в очных турах выбрано 35 исполнителей и авторов в номинации «АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ», 22 участника в номинации «ПОЭТИЧЕСКАЯ ДЕКЛАМАЦИЯ» И 49 поэтов в номинации «ПОЭЗИЯ. СВОБОДНАЯ ТЕМАТИКА». Заявки поступили из 10 различных стран, в очном туре будут представлены участники из 8 стран мира, включая Азербайджан, Беларусь, Германию, Канаду, Латвию, Нидерланды, Россию, Украину.

 

Елена КРИКЛИВЕЦ и Олег СЕШКО обратили внимание журналистов на небывалый ажиотаж и большое количество заявок на новые номинации фестиваля, связанные с поэтическим творчеством. Координаторы анонсировали ещё одно нововведение 2017 года: все видео участников номинации «ПОЭТИЧЕСКАЯ ДЕКЛАМАЦИЯ»  теперь можно посмотреть в открытом доступе на youtube.

 

Василий ВАСИЛЬЕВ – особенный гость «ВИТЕБСКОГО ЛИСТОПАДА». Впервые за историю фестиваля фойе концертного зала «ВИТЕБСК» превратится в самую крупную площадку со скульптурами автора. Художник возлагает большие ожидания на публику, для которой будет создана эта особенная выставка, где будет «говорить» форма. Работы мастера уже готовы к установке, а 19 октября в 20.00 – будут представлены публике. Вместе с экспозицией художника в ложе А концертного зала «Витебск» начнёт работу уникальное уличное кафе – сюда может прийти любой гость, чтобы воспользоваться «свободным микрофоном», высказаться и, вполне вероятно, найти в себе смелость подать заявку на «Витебский листопад-2018». Уютную атмосферу уличного кафе помогут создать гобелены Светланы БАРАНКОВСКОЙ, Надежды МАНЦЕВИЧ и Татьяны КОЗИК.

 

Ещё одним художественным событием фестиваля станет инсталляция «СМЫСЛЫ БУКВ» художника Григория ГУДКОВА, которая также будет работать на протяжении всего «ВИТЕБСКОГО ЛИСТОПАДА».

 

Алеся МЕДВЕДЕВА является руководителем народного театра-студии авторской песни, который неизменно участвует в организации и проведении «ВИТЕБСКОГО ЛИСТОПАДА». Новый формат и новые направления фестиваля смогут привлечь публику и удивить старых гостей, которые ежегодно посещают Витебск. Алеся говорила о том, что многочисленные коллективы авторской песни из соседних стран всегда с нетерпением ожидают фестиваля и с большим удовольствием приезжают в осенний и творческий Витебск. Ведь уже сегодня можно смело говорить о том, что такое разнообразие творческих форматов делает «ВИТЕБСКИЙ ЛИСТОПАД» самым крупным и уникальным фестивалем на территории Беларуси.

 

Также организаторы напомнили о возможности всего за 20 рублей приобрети абонемент с правом прохода на все концерты и очные этапы конкурсов грядущего праздника, чтобы устроить по-настоящему культурные выходные в самом культурном городе нашей страны!

 

В завершении беседы организаторы подчеркнули, что главная черта фестиваля «ВИТЕБСКИЙ ЛИСТОПАД» – это его открытость в самом широком смысле слова. Центр культуры «ВИТЕБСК», выступающий постоянным организатором фестиваля, ждут не только новых зрителей, но и новых авторов, участников и партнёров, чтобы вместе создавать уникальное творческое пространство в нашем любимом городе!

 

Ждём вас на площадках фестиваля «ВИТЕБСКИЙ ЛИСТОПАД» с 20 по 22 октября!

 

Виктория ФОМИНА, редактор отдела рекламы
ГУ «Центр культуры «Витебск»

Смотрите афишу Витебска >>>


Подписка на еженедельную рассылку новостей от GorodVitebsk.by

Свежие новости

Популярные новости

Витебские продукты – магазины нашего города!
Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
За месяц:392 301 посещений, 1 055 896 просмотров страниц.
По независимым данным Яндекс.Метрики.