Преподаватели и студенты ветакадемии кормят лебедей, оставшихся зимовать на Витьбе

 

На Витьбе обосновались 14 птиц – две семейные пары с птенцами. В одной – три взрослых лебедя с двумя молодыми, которые еще не сменили серое оперение на белое, во второй – два взрослых лебедя и семь птенцов. Молодые особи темнее своих родителей, но практически не уступают им в размерах.

Лебеди составили компанию уткам, которые уже не первый год зимуют на Витьбе, но зимующие лебеди – это редкость. Время от времени птицы решают переждать холодный сезон в черте города, где нет недостатка во внимании людей, а значит, и в корме. Они не боятся человека и берут угощение прямо с рук.

Студенты первого курса Витебской государственной академии ветеринарной медицины биотехнологического факультета специальности «Зоотехния» решили присматривать за столь большими семьями лебедей. Вместе с деканом факультета, доцентом Дмитрием Федотовым и доцентом кафедры кормления животных имени профессора В.Ф. Лемеша Марией Гласкович стали приходить на Витьбу и подкармливать птиц. Самыми активными волонтерами оказались студенты Карина Марченко, Андрей Яцура, Владимир Коваль, Татьяна Бондаренко, Андрей Бублевский, Родин Газиз, Александра и Евгений Бордовские.

Декан биотехнологического факультета Дмитрий Федотов рассказал, что в качестве корма лучше использовать различные зерновые культуры, но не твердые, а слегка отваренные.

– Из подручного корма хорошо подойдут перловая крупа, ячмень, белый хлеб. Особенно полезными будут пророщенные зерна пшеницы. Самое лакомство для лебедя – комбикорм для домашней птицы, – подчеркнул Дмитрий Николаевич. – Лебедь-шипун образует пожизненные моногамные пары. В кладке до 8 яиц грязного желто-бурого цвета, инкубационный период длится 38 суток. А у семьи, обитающей на Витьбе, 7 молодых птенцов, что является большой редкостью, то есть 100 процентов вывода яиц, так как обычно вылупляется 2-3 птенца.

Самостоятельно водоплавающие птицы питаются водными растениями, а также процеживают клювом планктон. Правда, в этом отношении воды Витьбы бедноваты, а потому лебеди, которые селятся на реке, рассчитывают на помощь людей.

Студенты намерены и дальше через день навещать этих благородных птиц и кормить их, чтобы семьи (особенно юные лебеди) смогли выжить в суровых для них зимних условиях Витебска. Для будущих ветеринаров это еще и приобретение новых навыков. Подключились к акции и жители города.


Подписка на еженедельную рассылку новостей от GorodVitebsk.by

Свежие новости

Популярные новости

Витебские продукты – магазины нашего города!
Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
За месяц:365 297 посещений, 924 735 просмотров страниц.
По независимым данным Яндекс.Метрики.