Кому полагается доплата к пособию по беременности и родам

Если первый день освобождения от работы согласно листку нетрудоспособности по беременности и родам приходится на 1 июля 2017-го и позже, то, возможно, вам положена доплата к пособию.


Это предусмотрено изменениями в Законе Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», вступившими в силу 01.07.2017.


– Доплата будет только тем женщинам, у которых сумма пособия по беременности и родам (по всем местам выплаты) ниже суммы пособия по уходу за ребенком до 3 лет, исчисленного со дня рождения ребенка по день окончания листка нетрудоспособности, – подчеркнула начальник отдела социального страхования Витебского областного управления Фонда социальной защиты населения Елена Журавлёва.


Например, за больничный лист по беременности и родам, выданный с 7 августа по 9 декабря 2017-го (126 календарных дней), выплачено пособие 420 рублей.


Первый в семье ребенок родился 8 октября, назначено пособие по уходу за ним. Размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет за период с 08.10.2017 по 09.12.2017 составляет 576,36 руб. Получается, размер доплаты к пособию по беременности и родам – 156,36 руб. (576,36 – 420).

 

– Чтобы начислили эту доплату, по месту работы женщина должна обратиться с заявлением, в котором необходимо указать все места получения пособия по беременности и родам. Если оно выплачено в двух и более местах, то с каждого нужно представить справку о периоде, за который начислено пособие по беременности и родам с указанием размера выплаты, а также сведения о том, что доплата к пособию по беременности и родам не производилась, – отметила Елена Журавлёва.


Если места назначения пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком до 3 лет не совпадают, то представляется копия протокола заседания комиссии по назначению пособий либо выписка из него и свидетельство (свидетельства) о рождении ребенка (детей).

Доплата производится по одному месту назначения пособия по беременности и родам, а тем, кто работает по совместительству, – по основному месту работы.


– Если после получения пособия по беременности и родам женщина уволилась, то за доплатой нужно обращаться по прежнему месту работы, – уточнила Елена Владимировна.


Женщинам, совмещающим учебу на дневной форме получения образования с работой, доплата идет по месту учебы.

Обратиться за доплатой можно в течение шести месяцев после окончания периода, установленного листком нетрудоспособности по беременности и родам, при условии назначения пособия по уходу за ребенком до 3 лет.

 

Витебские Вести

 

Поликлиники в Витебске>>>


Подписка на еженедельную рассылку новостей от GorodVitebsk.by

Свежие новости

Популярные новости

Витебские продукты – магазины нашего города!
Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
За месяц:364 644 посещений, 918 755 просмотров страниц.
По независимым данным Яндекс.Метрики.