Чем живешь, молодежь? Виктор Глушин рассказал о проектах для молодежи на Витебщине

В Республике Беларусь созданы прекрасные условия для всестороннего развития молодежи, раскрытия ее творческого потенциала и поддержки инициатив. О деятельности  Витебского областного комитета БРСМ корреспондент «ВВ» побеседовала с первым секретарем Виктором Глушиным.


– Виктор Валерьевич, сложно ли работать с современной молодежью?


– Откровенно говоря, никогда не рассматривал данный вопрос с такого ракурса. Думаю, сложной может быть любая работа, если она не приносит удовольствия. С молодежью работать интересно – ты чувствуешь заинтересованность ребят, знакомишься с талантливыми людьми, видишь определенные результаты. Все это придает сил и энергии для дальнейших свершений.

И, конечно, очень помогает то, что наша работа – командная. В одиночку самый выдающийся человек не может сделать многого, именно поэтому один из девизов нашей организации – «Мы – команда, Союз молодежи».


– А как быть с теми молодыми людьми, которые буквально не вылезают из интернета?


– Сегодня интернет стал неотъемлемой частью жизни не только молодежи, но и всего общества. И это абсолютно нормально. Точно так же в свое время появились кинематограф и телевидение, была масса разговоров о неминуемом исчезновении книг и театра, но эти опасения не оправдались. Так и сейчас нельзя говорить о тотальном смещении сферы интересов молодежи в виртуальную реальность.

Практически у каждого молодого человека есть свои увлечения и в реальной жизни: спорт и искусство, волонтерская и научная деятельность, работа в студенческих отрядах и многое другое. А интернет является прекрасным средством передачи информации, помогает работать с молодежью.

Именно поэтому группы областной и территориальных организаций БРСМ есть во всех популярных социальных сетях. Мы рассказываем о своих мероприятиях и направлениях деятельности, и каждый может выбрать то, что ему по душе.
 

 

– Витебская областная организация БРСМ сегодня – это…


– Это почти 60 тысяч талантливых и амбициозных молодых людей, которые ставят перед собой высокие задачи, а главное – выполняют их. Областная организация традиционно признается одной из лучших в Беларуси, наши активисты побеждают на республиканских и международных конкурсах.

 

– Одним из самых узнаваемых проектов БРСМ смело можно назвать «100 идей для Беларуси». Каким будет его продолжение?


– В декабре 2017 года состоялся областной этап конкурса «100 идей для Беларуси», по результатам которого были определены авторы проектов, получившие право представить Витебщину в финале.


До поездки в Минск у ребят еще возможность внести коррективы в презентации проектов, устранить недостатки, на которые указала экспертная комиссия. А шансы попасть в число победителей в этом году возросли: количество номинаций увеличено вдвое – с десяти до двадцати.

Дополнительным стимулом станет возможность заявить о себе на международном молодежном конкурсе государств – участников СНГ «100 идей для СНГ – 2018», куда будут приглашены победители финального этапа.

 

– Что нового было привнесено в работу в 2017 году?


– Организация не стоит на месте – это проявляется во всех направлениях деятельности. Двигателем изменений является сама молодежь, которая предлагает новые мероприятия и проекты.

Наверное, самым знаковым для нас можно считать появление молодежного билета члена БРСМ нового образца, который не просто подтверждает членство в Союзе молодежи, но, по сути, оказывает реальную социальную поддержку, ведь его обладатель автоматически становится участником дисконтной программы компании Autоhelp.

 Следует отметить также новый проект БРСМ «Беларусь – крыніца натхнення», который получил широкую поддержку у молодежи. Об этом говорят и неподдельный интерес к мероприятиям «Дня вышыванкі», и количество работ, в рамках проходящего в эти дни конкурса «Мая Беларусь. Мая будучыня».

 

– Одним из ключевых направлений деятельность БРСМ является летнее трудоустройство молодежи. Как в этом году вы планируете эту работу?


– Механизм четко прописан и неоднократно апробирован, поэтому значительных изменений в порядке организации деятельности студенческих отрядов, думаю, не будет. Уже сейчас ведется подбор объектов, на которых смогут трудиться студотрядовцы, актуализируются составы штабов трудовых дел.


Мы ставим перед собой задачи по увеличению количества трудоустроенной молодежи за рубежом в составе сервисных, строительных и педагогических отрядов. Надеемся, что и на территории Беларуси удастся не только продолжить сотрудничество с нашими постоянными нанимателями, но и найти новые рабочие места.

 

 Какую главную цель вы ставите перед организацией на этот год?

 

– Она прописана в нашем уставе и остается неизменной – создание условий для всестороннего развития молодежи, раскрытия ее творческого потенциала, содействие развитию в Республике Беларусь гражданского общества, основанного на патриотических и духовно-нравственных ценностях белорусского народа.

В 2018-м году в стране пройдут выборы в местные Советы депутатов, а также продолжится подготовка к Европейским играм 2019 года. Уверен, молодежь просто не может остаться в стороне от этих знаковых событий.

Также мы планируем отметить 100-летие комсомольской организации как неотъемлемой части истории молодежного движения Беларуси. 

 

– Сотрудничаете ли вы с молодежными организациями за пределами Республики Беларусь?


– Да, конечно. Белорусская делегация принимала участие в фестивале в Сочи. Там нам удалось провести ряд встреч с молодежью России, Вьетнама, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана и многих других стран, сравнить, чем похожи и чем различаются наши молодые люди, обсудить планы на будущее.


Но наиболее тесное сотрудничество у нас сложилось с соседями – Смоленской областной общественной организацией Российского Союза Молодежи и Автономной некоммерческой организацией «Ради будущего».

В рамках подписанных соглашений в 2017 году были реализованы проекты «Навстречу к звездам» и «Союзное братство», за что особые слова благодарности хотелось бы высказать нашим российским партнерам.

 

–  Чего вы ждете от 2018 года?


– Надеюсь, что наступивший год будет еще лучше предыдущего. Поэтому жду новых интересных задач, молодежных инициатив, проектов, побед и свершений. А читателям хочется сказать: верьте в нашу молодежь – ей многое по плечу!

 

 

Витебские Вести

 

Следите за афишей Витебска>>>


Подписка на еженедельную рассылку новостей от GorodVitebsk.by

Свежие новости

Популярные новости

Витебские продукты – магазины нашего города!
Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
За месяц:365 297 посещений, 924 735 просмотров страниц.
По независимым данным Яндекс.Метрики.