Испытано на себе: легко ли самостоятельно найти работу в Витебске

 

Весной я остался без постоянной работы. После чего занимался ее поисками через Интернет. В результате получился своеобразный эксперимент на тему: легко ли трудоустроиться в Витебске человеку в возрасте под сорок с высшим филологическим образованием, знанием популярных офисных компьютерных программ. Но без опыта работы где бы то ни было, кроме журналистики.


 

Закамуфлированный сетевой маркетинг

Первым делом обратил внимание на группу «Работа в Витебске» в соцсети «ВКонтакте». Складывается впечатление, что значительная часть размещенных тут объявлений от представителей фирм, работающих по принципу сетевого маркетинга. Причем рекрутеры в описании вакансий это тщательно скрывают. «Требуются люди для размещения рекламы в Интернете, в ваши обязанности входит обработка и принятие заявок, от 4 часов в день, официально, полный соцпакет, зарплата от 400 рублей», — сказано в объявлении. При общении с девушкой, разместившей эту вакансию, выясняется, что она представляет всемирно известную косметиче­скую фирму «О…». Мне собеседница предложила создавать товарооборот в своем интернет-магазине путем привлечения новых клиентов. А для этого придется выкупать продукцию. С сетевым маркетингом связываться нет желания...


Автор еще одной вакансии схожего содержания в группе «Работа в Витебске» тоже рассказал, что он представляет всемирно известную фирму. Ищет человека в нашем городе, который будет продавать брендовую парфюмерию. В ответ на вопрос, где искать клиентов, предложил начать реализацию продукции с подруг и родственников женского пола. При этом цены на духи и другие товары такие, что я засомневался, что их кто-нибудь у меня купит. Зато если это произойдет, то я смогу заработать от 15 долларов с одного флакончика.


На популярных сайтах объявлений о трудоустройстве тоже немало подобных заявок о поиске сотрудников. Нахожу вакансию «Администратор интернет-магазина». Сбрасываю по электронной почте свое резюме, и мне назначают собеседование по скайпу. После почти десятиминутной беседы, в ходе которой у меня узнают личную информацию, описывают принципы работы, возможности высоких заработков и перспективы карьерного роста, рекрутер признается, что для получения дохода предстоит «делать товарооборот». То есть выкупать продукцию и перепродавать ее, зарабатывая на процентах от реализации. И, наконец, озвучивает название все той же компании «О…».

Не подходите по возрасту

В одну из частных организаций Витебска требуется администратор (можно без опыта работы). Обязанности — обеспечение общественного порядка, контроль за поддержанием чистоты в помещении, выполнение поручений руководства. Позвонив по указанному в объявлении телефону, выясняю, что я слишком молод для этой должности. «Нам нужны люди старше 40 лет», — сказали мне.


По возрастному критерию отказывают и в букмекерской конторе, куда требуется «специалист по работе с информацией», знание спорта приветствуется (подходящий мне критерий). В этой организации сразу сообщают, что у них молодой коллектив, а потому нужен человек до 30 лет.

Без личного автомобиля не возьмут

На том же сайте объявлений о трудоустройстве нахожу вакансию фотографа в Витебске в одной из частных организаций. Приношу свои снимки.

— А личный автомобиль у вас есть? — интересуется руководитель организации. — Или хотя бы права категории «B»? Дело в том, что мы проводим съемки в дошкольных учреждениях, надо возить с собой габаритный реквизит.


Услышав, что ни автомобиля, ни прав у меня нет, директор фирмы искренне сожалеет.

Также наличие легкового автомобиля требуется кандидатам на вакансии мерчендайзера — в некоторые организации, где опыт работы желателен, но не обязателен.

В итоге после пятимесячных по­ис­­ков я нашел на одном из сайтов с вакансиями предложение об удаленной работе копирайтером. Оно устроило по зарплате и объему требуемого от меня суточного материала.

Прислушайтесь к советам

В управлении по труду, занятости и социальной защите Витебского горисполкома можно взять памятки с информацией о том, как правильно себя вести в период безработицы, с советами по составлению резюме, как вести переговоры с нанимателем по телефону.

В одной из них, в частности, приводятся такие советы: приходите заранее, если опаздываете, то предупредите о своей задержке, придя — извинитесь; не забудьте взять с собой документы, подтверждающие вашу квалификацию, образование и дополнительные умения и знания; придя на собеседование, будьте вежливы и доброжелательны; оденьтесь соответственно, помните: «Встречают по одежке». Оденьтесь неброско, нельзя приходить на собеседование в сверхмодной одежде; держите себя с достоинством, ведь собеседование — это встреча двух равноправных сторон, собирающихся заключить взаимовыгодную сделку.

И если все это пишется, значит, с кем-то так и происходило; значит, и еще кому-то пригодится. А вообще, поиск работы — действительно серьезное и ответственное занятие. Конечно, одно дело — найти что-то временное, какую-то подработку. И совсем другое, если у вас есть намерение и желание найти дело по душе, по профессиональной квалификации, надолго, а то и на всю жизнь. Впрочем, и мои заметки, возможно, кому-то тоже будут полезными!

 

Витьбичи


Вакансии в Витебске>>>



Подписка на еженедельную рассылку новостей от GorodVitebsk.by

Свежие новости

Популярные новости

Акционные предложения от ОМА. Скидки действительны с 01.02.2017 по 28.02.2017. ОМА на Ленинградской 134А
Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
За месяц:433 155 посещений, 1 008 882 просмотров страниц.
По независимым данным Яндекс.Метрики.