Топ-5 самых фотографируемых достопримечательностей Витебска

Зачастую Витебск называют «маленькой Швейцарией». Архитектура и  атмосфера, казалось бы, напоминают один из маленьких европейских городов. Однако визитной карточкой Витебска являются люди. Они без труда предложат гостю «северной столицы» прогуляться по знаменитым местам города, посетить музей Марка Шагала и пройтись по улицам, где когда-то ходил великий авангардист. Так давайте посмотрим, какие достопримечательности выбирают местные жители.    

Начнем нашу прогулку по Витебску с проспекта Фрунзе. Там, недалеко от Летнего амфитеатра, расположилась скульптура «Бродячего музыканта». Она олицетворяет в себе всех исполнителей, которые принимают участие в «Славянском Базаре в Витебске» и искренне несут своё искусство в массы, всех жителей, которые с душой встречают как молодых и начинающих исполнителей, так и мировых кумиров.

Также в скульптуру вложена душа всех людей родного города, в котором с каждым днем становится всё больше и больше по-настоящему талантливых групп и музыкантов. Видимо, менталитет людей, приученных к музыке и искусству в целом, сделал своё дело: скульптура уличного клоуна с собакой стала одной из самых популярных в Витебске. Горожане даже распространили поверье. Если погладить клоуна за нос, будет удача. Потрогаешь лапу пуделя - найдешь надежных и верных друзей. А потрешь копейки в сумочке возле клоуна, обязательно обретешь богатство.

--6

Теперь давайте свернем к Летнему амфитеатру. Сейчас там еще нет музыки и репетиций. Но через пару дней главная музыкальная площадка города вновь станет центром внимания местных жителей и гостей фестиваля. В программе «Славянского Базара в Витебске» фееричные выступления знаменитых артистов, конкурсы молодых исполнителей, салют и многое другое. Также в это время в городе расположится «Город мастеров» на улице Кирова, выставка-ярмарка самодельных изделий из кожи, стекла, дерева, глины и много другого.

Все желающие смогут приобрести предметы для своего интерьера, сделанные как в Беларуси, так и в соседних странах. Традиционно приезжают мастера из России и Украины. Купить сувениры можно будет и на улице Суворова. Торговые палатки расположатся вдоль всей пешеходной аллеи. Часто покупателями на этих ярмарках становятся и артисты. Так, например, Александр Олешко рассказывал, что прикупил отличную вещичку для своего дома именно на «Славянском Базаре».

--2

Теперь переместимся на улицу Суворова. Главная пешеходная улица Витебска богата на достопримечательности. Но мы поговорим о самой «фотогеничной». Воскресенская церковь не так давно стала общественной достопримечательностью. Храм был построен только в 2009 году на месте разрушенной церкви XVIII века. Споры о восстановлении церкви шли давно. Но только после распада СССР они пришли в действие. Оставался только один нюанс: униатской или православной должна быть церковь.

Но решение оказалось компромиссным. Храм стал православным, но построен был по примеру той разрушенной униатской церкви. Сооружен он в стиле барокко, традиционно этот стиль символизирует динамичность, стремление к величию и пышности, совмещению реальности и вымысла. Это смешение архитектурных идей и величественность строения и сделала его одним из самых узнаваемых в Витебске.

--4

Витебская земля всегда была полна на памятники архитектуры. Город постоянно развивается, обновляется инфраструктура и появляются новые памятные места. В этом году, например, был открыт монумент на проспекте строителей возле гостиницы «Лучесы». Торжественное мероприятие прошло в День города. Несмотря на дождливую погоду, праздник испорчен не был. Новая скульптура в Витебске символизирует реку Лучесу. Сам монумент изготовлен из прочного полимера, но благодаря своему насыщенному черному цвету его вполне можно принять за бронзу.

Смело заявляем, что автором скульптуры стал наш земляк, витебский скульптор, член Союза художников, доцент кафедры изобразительного искусства художественно-графического факультета ВГУ имени П.М. Машерова. Стоит отметить и помощь директора гостиничного комплекса «Лучеса» Сергея Шматова, который проспонсировал создание нового монумента, посвященного реке, известной каждому витебчанину. Скульптура «Лучеса» появилась сравнительно недавно, но уже стала местом встречи горожан и фотографов.

--7

И завершат наше путешествие по достопримечательностям Витебска фонтаны на площади Победы. В преддверии жарких месяцев лето просто нельзя не упомянуть одно из средств спасения от такой погоды местных жителей. Фактическое применение понятно: от ветра капли дождя разносит на пару метров от фонтанов, поэтому там регулярно можно встретить людей в ожидании этого процесса. Но не обходим вниманием и культурную составляющую четырех фонтанов. Они отлично вписываются по углам площади, которая считается самой большой в Европе, тем самым заполняя пространство.

Неизменно именно они становятся самыми фотографируемыми. Их меняющаяся подсветка и напоры воды заставляют людей остановиться и понаблюдать за зрелищем, которое, как правило, выглядит крайне интересно и привлекательно. На зиму фонтаны закрывают, поэтому всем советую воспользоваться возможностью сфотографироваться с разноцветными струями воды сейчас и не терять времени.

--5

Витебск заслуженно считается одним из красивейших городов Беларуси. Давайте поможем родному городу сохранить живое наследие и приумножить своё духовное богатство.

Марина Кишкурно

Программа Славянского базара 2018 в Витебске >>>

Вам будет интересно:
Как Витебск День города отмечал! >>>

Подписка на еженедельную рассылку новостей от GorodVitebsk.by

Свежие новости

Популярные новости

Витебские продукты – магазины нашего города!
Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
За месяц:373 823 посещений, 891 881 просмотров страниц.
По независимым данным Яндекс.Метрики.