Дом сдан, а недоделки остались. В Витебске жильцы новостройки воюют со строителями

Дом №15 на улице Смоленской в Витебске несколько месяцев назад был принят в эксплуатацию с так называемыми перенесенными видами работ. Но сроки обещанного новоселам благоустройства затянулись более чем на месяц сверх согласованного, к тому же обнаружились другие строительные недоделки.

Еще неделю назад возле 160-квартирной десятиэтажки работало много техники, благоустраивались газоны, высаживались зеленые насаждения, асфальтировалась парковка. Вдоль дома проложен тротуар, но рядом вовсю шла стройка, чуть поодаль опустевшие, но еще не снесенные частные дома. Во дворе обратил внимание на открытый канализационный люк, заполненный водой.

Небезопасное, на мой взгляд, выбрано место для детской площадки – в двух метрах от проезжей части. Площадка ограждена, но вот выход на дорогу возле нее – нет. Турникет за свой счет решили поставить сами жильцы. На выходе из подъезда – сразу дорога, где то и дело снуют грузовики (микрорайон активно застраивается).

В перспективе по ней будут ездить жильцы всех новостроек в районе Клинов. Да, предусмотрен пешеходный переход со светофором метрах в ста от подъездов, но он пока не работает. А чего стоит строительный шедевр: фонарный столб посреди тротуара!

— В доме уже живут люди, семьи с детьми получили 25 квартир с отделкой и заселились, так как их дома снесли, — рассказал председатель правления ТС Анатолий Лосев. – 60 квартир в доме выделены многодетным семьям. Здесь будет очень много детей. И на всех одна игровая площадка даже без горки! Да еще и через оживленную дорогу. Дом был введен в эксплуатацию 4 апреля, до 2 июля строители обещали все привести в порядок, но далеко не все сделано. При этом деньги, в том числе и бюджетные, ДСК перечислены.

Члены правления ТС направили обращения в инспекцию Департамента контроля и надзора за строительством по Витебской области и УКС горисполкома как заказчика строительства дома.

В частности, по мнению жильцов, есть ряд недоделок: однократная покраска фасада вместо двукратной, уклон плит на входе в один из подъездов сделан внутрь подъезда, а не наоборот, что будет приводить к его затоплению, заниженный тротуар по сравнению с дорогой возле третьего подъезда (после обильных дождей там повышена влажность), некачественный дренаж, сорняки вместо газонов и так далее.

Как я выяснил, предприятие «Управление капитального строительства г. Витебска» в курсе сложившейся ситуации и признает факт затягивания отсроченных работ.

Замдиректора «УКС г. Витебска» по жилищному строительству Сергей Матвеев: Конечно, неудобства при строительных работах рядом есть, но это временно

— Строители Витебского ДСК в июне-июле были задействованы на многих объектах, в том числе в рамках подготовки города к праздникам, — отметил в телефонном разговоре заместитель директора «УКС г. Витебска» по жилищному строительству Сергей Матвеев. – Распылили силы, не успели. Но все перенесенные работы никак не влияют на эксплуатационные функции дома, обеспечены подъездные пути, можно заселяться и жить. Конечно, неудобства при строительных работах рядом есть, но это временно. ДСК поставлена задача до 15 августа завершить по дому все работы и оформить акт приемки с жильцами.

Микрорайон Клинов застраивается комплексно, там возводится еще несколько многоквартирных домов, детская площадка будет расширена и вольется в единый ансамбль зданий.

Специалист технадзора за строительством «УКС г. Витебска» Наталья Воронова дала пояснения по поводу обнаруженных жильцами «недоделок».

— Неспециалисту сложно бывает разобраться в тонкостях строительных технологий, — сказала она. – Например, фасад дома действительно красился один раз, как и предусмотрено характеристиками использованной для этого краски. Сырость в подвале третьего подъезда объясняется тем, что, поскольку проводится магистральная теплотрасса к будущим новостройкам,  приямок там пока не заглушен. После заглушки проблема уйдет. По проекту сделан и дренаж, чтобы он лучше справлялся с нагрузкой во время сильных дождей, будут проведены дополнительные работы по промывке и прочистке сетей ливневой канализации.

В конце прошлой недели с жильцами дома на месте встретились строители и подрядчики, в том числе лично Сергей Матвеев. С его слов, основные спорные моменты с жильцами удалось решить. Убран и фонарный столб с тротуара. Будем надеяться, на этом конфликт разрешится.

Строительные компании Витебска

Витебские Вести

Подписка на еженедельную рассылку новостей от GorodVitebsk.by

Свежие новости

Популярные новости

Витебские продукты – магазины нашего города!
Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
За месяц:340 005 посещений, 859 615 просмотров страниц.
По независимым данным Яндекс.Метрики.