Таможенный кодекс ЕАЭС с 1 января упросит условия для бизнеса

В следующем году ожидаются значительные перемены в сфере таможенного законодательства: с 1 января вступает в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС).


Чтобы у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не оставалось вопросов, касающихся нововведений, руководство Витебской таможни до конца 2017-го проведет для них ряд семинаров.


Разработка нового документа продолжалась несколько лет. В нем кодифицирована действующая договорно-правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства в сфере таможенного регулирования (20 международных договоров).


Кодекс предусматривает серьезные перемены в сторону унификации с лучшими из существующих норм и стандартов, расширяет возможности для ведения бизнеса с другими странами и усиливает интеграцию белорусского государства в мировое торговое сообщество.


— К примеру, приоритет отдается электронному декларированию, закрепляется возможность проведения операций и контроля не только сотрудниками таможенных органов, но и информационными системами, что исключает контакт между должностными лицами и субъектами внешнеэкономической деятельности, — сказал первый заместитель начальника Витебской таможни Игорь Тихенко. — С вступлением в силу кодекса появится возможность подавать предварительную декларацию на продукцию, даже если она еще не прибыла во внутренний таможенный орган (место доставки). Это будет способствовать оптимизации расходов участников ВЭД. Сократятся сроки выпуска товаров. Ранее таможенники делали это не позднее одного рабочего дня, следующего за днем регистрации декларации, теперь обязаны вложиться в четыре часа.


В Таможенном кодексе ЕАЭС задано единое описание необходимых процедур, что создает четкие и понятные условия для представителей бизнес-сообщества. Переработаны положения, касающиеся магазинов беспошлинной торговли.


Так, товары в дьюти-фри могут реализовываться не только лицам, убывающим с территории ЕАЭС, но и прибывающим в определенных законодательством случаях и перемещающимся между странами—участниками содружества в аэропортах.


Предусмотрен принципиально новый подход к институту уполномоченного экономического оператора, классификации и происхождения товаров, контроля их таможенной стоимости. Есть новации в сфере исчисления и уплаты таможенных платежей.


— В числе важнейших приоритетов таможенной системы — создание оптимальных условий для успешного развития международного экономического сотрудничества, повышения транзитной привлекательности и инвестиционного климата Беларуси, — сообщил Игорь Анатольевич. — Новый Таможенный кодекс ЕАЭС позволит унифицировать нормативные акты, подвести под общий знаменатель национальное законодательство пяти стран и создать благоприятные условия для ведения внешнеэкономической деятельности. 

 

 

Витебские Вести

 

Витебская таможня>>>


Подписка на еженедельную рассылку новостей от GorodVitebsk.by

Свежие новости

Популярные новости

Витебские продукты – магазины нашего города!
Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
За месяц:383 074 посещений, 1 034 614 просмотров страниц.
По независимым данным Яндекс.Метрики.