Как похудеть к Новому году за месяц и не навредить здоровью

Накануне Нового года у представительниц прекрасного пола особенно много дел. Нужно основательно подготовиться к грядущим праздникам: закупить оригинальные и практичные подарки для родных и близких, продукты к столу. А еще – немного похудеть, чтобы блистать на торжественном ужине, надев любимое платье.

Рассчитывать на то, что за 2-3 недели удастся сбросить 10 и более килограммов, не стоит — это недостижимые цели. А вот избавиться от 3-4 килограммов и немного подтянуть мышцы за оставшееся до праздников время вполне возможно. О том, как это делать правильно, чтобы не навредить своему организму, рассказала психолог, специалист в области снижения веса и коррекции пищевого поведения Зинаида Панфиленко.

– Существуют ли универсальные диеты, которые позволяют быстро и без вреда для здоровья похудеть?

– Для того чтобы привести себя в форму, необходимо выбрать проверенные способы снижения веса. Как показывает практика, строгие диеты в этом случае не работают. Любая из них предполагает искусственное ограничение в определенных продуктах, что в результате не только замедляет скорость снижения веса, но и может навредить здоровью. Зачастую в попытке уменьшить потребление калорий человек отказывается от любимых продуктов, что лишь увеличивает искушение.

Нарушение метаболизма – причина того, что после диеты можно набрать вес

Особенно негативное влияние оказывает голодание. К примеру, не есть после 18.00 – для многих – это стрессовая ситуация, которая способствует замедлению обменных процессов. А ведь именно нарушение метаболизма – причина того, что большинство приверженцев диет после каждого испробованного метода либо набирают вес еще больше, либо едят очень мало, но при этом продолжают полнеть. Человек не понимает, что дело не в нем и не в его силе воли, а в неверно выбранном методе.

В такой ситуации ему не помешает помощь специалистов, чтобы вернуть доброжелательное отношение к себе, перестать видеть в пище «врага» или предателя, привести в норму обмен веществ, а иногда и внутренние органы.

– А как же различные экспресс-диеты, которые обещают отличный результат буквально за 5-7 дней?

– Как показывает практика, большинство из них направлены только на вывод жидкости из организма. В результате вес снижается не за счет уменьшения жировой прослойки, а из-за обезвоживания. После завершения такой диеты сброшенные килограммы моментально возвращаются назад.

Применение такого метода возможно лишь в крайних случаях, к примеру, когда срочно необходимо влезть в праздничное платье. Однако этим вы ставите под угрозу свое здоровье, особенно если есть хронические заболевания. Важно понимать, что жир в организме не может исчезнуть по щелчку. Поэтому экспресс-диеты, которые обещают стройность за несколько дней и без вреда для здоровья, – это обман.

– Насколько действенны физические нагрузки в стремлении к совершенству?

– Одна из главных ошибок, которую люди совершают чаще всего, –  вместе с жесткой диетой начинают интенсивные и изнурительные занятия фитнесом. Однако организм не готов к таким нагрузкам, он и так находится в стрессовой ситуации. В таких условиях человек быстро выгорает, срывается и забрасывает спорт вместе с диетой. Чтобы этого не произошло, важно помнить, что физические нагрузки следует повышать постепенно, чтобы первые тренировки были для вас достаточно легкими.

Для снижения веса лучше всего подходят тренировки на свежем воздухе, например, прогулка

Упражнения могут быть любые, на ваше усмотрение. На этом этапе важно приучить себя к тому, что спорт – это хорошо и приятно. Даже если вы начнете с того, что будете выполнять любые упражнения в течение минуты каждый день, то постепенно заметите, что физическая активность приносит удовольствие, и тогда возникнет естественное желание заниматься и давать нагрузки больше, что будет способствовать как снижению веса, так и поддержанию стройности.

– Существует ли альтернатива диетам и физическим нагрузкам?

– Как вариант – интуитивное питание. Данный способ питания коренным образом отличается от ограничительных диет. Интуитивное питание следует принципу: дай организму именно то, чего он требует. Таким образом, снижение веса будет проходить комфортно, а главное – с оптимальной скоростью для организма.

Методика интуитивного питания не делит продукты на плохие и хорошие, есть можно все, но только по потребности организма

 Чтобы научиться отличать физиологический голод от психологического, обычно нужно от двух дней до двух месяцев, в зависимости от изменений, произошедших в организме из-за диет и переедания.

– Наверняка для достижения поставленной цели все-таки стоит воздержаться от некоторых не очень полезных продуктов?

– Когда человек обучается интуитивному питанию, постепенно он начинает чувствовать, какая еда его организму подходит больше всего. Поэтому майонез, чипсы, кондитерские изделия, копчености, соления, сладкие газированные напитки и другие вредные для здоровья продукты постепенно уходят из вашего ежедневного рациона.

– Как удержаться и не набрать лишние килограммы за новогодние праздники?   

– Искушение съесть лишнего в такие дни резко возрастает. На праздничном столе – деликатесы и различные вкусности, попробовать хочется все. Да и отказаться от угощений, предлагаемых радушной хозяйкой, неудобно. Что делать? Самое простое – найти другие способы выражения своих чувств к людям и получить положительные эмоции без переедания.

Подготовьте развлекательную программу: шутки, истории, игры. Можно танцевать, фотографироваться, играть с детьми. И тогда от долгожданного праздника останутся не тяжесть и лишние килограммы, а легкость и приятные воспоминания.

ВИКТОРИЯ ЧЕКУШКО "Витебские Вести"
Фото из открытых источников.

Новый год 2019 в Витебске >>>

Фитнес - центры, тренажерные залы в Витебске >>>

Подписка на еженедельную рассылку новостей от GorodVitebsk.by

Свежие новости

Популярные новости

Витебские продукты – магазины нашего города!
Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
За месяц:440 966 посещений, 1 042 763 просмотров страниц.
По независимым данным Яндекс.Метрики.