Скоро на экранах «МАТИЛЬДА»

 

Студия РОК ООО Матильда Фонд кино, Мариинский театр представляют фильм АЛЕКСЕЯ УЧИТЕЛЯ «МАТИЛЬДА». В кино с 26 октября.

 

В своей масштабной картине «Матильда» один из самых успешных отечественных режиссеров Алексей Учитель обращается к сложному историческому периоду рубежа XIX – XX веков. Он размышляет о времени больших перемен, в котором, было место и для большой любви.

 

В своих предыдущих работах Алексей Учитель не раз обращался к историческим событиям, в связи с которыми рассматривал судьбы героев той или иной эпохи. Такими были его первые игровые картины: «Мания Жизели»  о трагической судьбе балерины Ольги Спесивцевой (главный приз фестиваля в Онфлере), «Дневник его жены» о великом русском писателе Иване Бунине (Гран-при «Кинотавра» и три премии «Ника», в том числе, за лучший фильм), «Космос как предчувствие» (главный приз Московского международного кинофестиваля, «Золотой орел» за лучшую режиссерскую работу), «Край» (номинация на премию «Золотой глобус»,  четыре статуэтки «Золотого орла», в том числе, за лучшую режиссерскую работу). 

 

Подготовка к съемкам картины заняла полтора года, которые ушли не только на построение декораций и организацию масштабных съемок, но и на поиск исполнительницы роли балерины Матильды Кшесинской.

 

«Проблема была в актрисе, которая должна сыграть главную роль. У меня всегда очень тяжело проходит выбор актерский. Я иногда меняю свое мнение в последнюю секунду. Так было, например, в фильме «Прогулка» с Ириной Пеговой. На «Матильде» вначале была одна актриса, хорошая, но что-то меня все же останавливало», – вспоминает Алексей Учитель.

 

В итоге, Матильду Кшесинскую сыграла молодая польская актриса Михалина Ольшанска. Она была утверждена на эту роль мгновенно – после первого дубля на пробах. Роль Николая II в фильме исполнил немецкий актер Ларс Эйдингер, ведущий артист знаменитого берлинского театра «Шаубюне» под руководством Томаса Остермайера.  Будущую императрицу Александру Федоровну сыграла коллега Эйдингера по театру Луиза Вольфрам.

 

Подходящий для будущего императора голос также искали долго и тщательно. Режиссер вспоминает, что отсмотрел (вернее – отслушал) десятки кандидатов, прежде чем  остановился на актере Максиме Матвееве, который  из-за плотного графика долго не мог пройти пробы. В итоге голос российского актера идеально подошел органике Ларса Эйдингера, сыгравшего Николая II.

 

Вслед за Ларсом в фильме «Матильда» появилась и актриса театра «Шаубюне» Луиза Вольфрам. Когда Алексей Учитель вместе со своим вторым режиссером Инной Горловой приехали в Берлин договариваться с театром о съемочном графике артиста, режиссер увидел фотографию Луизы Вольфрам и попросил позвать ее на встречу.

 

Помимо Данилы Козловского в картине заняты многие популярные отечественные актеры. Так, Евгений Миронов играет директора Императорских театров Ивана Карловича: немного нелепого, забавного персонажа.  Миронов проявил себя не только как талантливый актер, но и как надежный партнер. Когда во время съемок Михалина Ольшанска подхватила грипп и лежала с температурой 39, отказываясь разговаривать со съемочной группой, Евгений Миронов стал единственным, кому удалось уговорить актрису выйти на площадку.

 

Ингеборга Дапкунайте, с которой Алексей Учитель работал впервые, выступила в непривычной для себя «возрастной» роли – сыграла мать будущего императора Марию Федоровну. Отца главного героя – императора Александра III – сыграл Сергей Гармаш, что поначалу не казалось очевидным выбором ни Алексею Учителю, ни самому актеру. Будущего мужа Матильды Кшесинской, князя Андрея, сыграл обладатель премии Берлинского кинофестиваля Григорий Добрыгин.

 

Также в фильме задействованы: Виталий Кищенко, для которого уже во время съемок было увеличено количество эпизодов с его героем, начальником сыскной полиции; талисман Алексея Учителя, актриса Мастерской Петра Фоменко Галина Тюнина; французская актриса Сара Штерн, которая исполнила роль примы Мариинского театра Пьерины Леньяни.

 

Съемки «Матильды» стали одними из самых масштабных для новейшего российского кино.

 

 

Матильда Фонд кино

 

Следите за афишей кино>>>


Подписка на еженедельную рассылку новостей от GorodVitebsk.by

Свежие новости

Популярные новости

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
За месяц:341 834 посещений, 902 324 просмотров страниц.
По независимым данным Яндекс.Метрики.