Бильярдный клуб Карамболь

Опубликовано 01-03-2016

Чемпионат Витебской области по бильярдному спорту. Первый тур.

 27-28 февраля на базе бильярдного клуба «Карамболь» состоялся первый тур открытого чемпионата Витебской области по бильярдному спорту, на призы городского интернет портала GorodVitebsk.by и букмекерской компании «Maxline».  

  
  

Главный судья всего чемпионата Видмант Владислав Брониславович рассказал нам о сегодняшнем туре:

Чемпионат Витебской области по бильярдному спорту. Первый тур.  

 

«В турнире приняло участие небывалое для Витебска количество игроков- 41. Для сравнения, лучшие по посещаемости турниры за прошедшие годы собирали, в лучшем случае,  30-ать человек. Мы, как организаторы, были не готовы к такому большому количеству желающих сыграть. Учитывая, что ещё около ста зрителей, пришли поддержать игроков, большой и просторной зал клуба был забит до отказа. С одной стороны, это было приятно видеть, с другой, возникали некоторые технические проблемы, которые решались оперативно.



Со спортивной точки зрения, турнир никак не пострадал и был проведен по всем правилам. География участников - это традиционно игроки из Витебска, Смоленска. Впервые, до нас доехали участники из Новолукомля. Точно в следующих турах будет играть Могилёв, игроки из которого не доехали на этот турнир по семейным обстоятельствам».

Большой неожиданностью для всех собравшихся стало то, что Видмант Владислав  Брониславович, судья Международной категории, председатель Витебской областной  Федерации бильярда, который много лет просто проводил эти соревнования и был организатором чемпионата, в этом году решил «тряхнуть стариной» и, оставаясь  главным судьёй всего чемпионата, на конкретные туры назначил главными судьями других членов судейской комиссии, а сам принял участие в турнире как игрок, впервые в истории, чем вызвал бурные овации всех присутствующих ещё на жеребьёвке.

Чемпионат Витебской области по бильярдному спорту. Первый тур.
Участница турнира Пименова Наталья на жеребьёвке

В истории Витебского бильярда традиционно сложилось, что целые бильярдные династии посещают  турнир из года в год. Например, знаменитая династия Пантелеевых - отец и два сына, регулярно принимают участие во всех соревнованиях.

Чемпионат Витебской области по бильярдному спорту. Первый тур. Чемпионат Витебской области по бильярдному спорту. Первый тур.
Чемпионат Витебской области по бильярдному спорту. Первый тур. Чемпионат Витебской области по бильярдному спорту. Первый тур.

Главной интригой турнира стало сыновье-отцовское дерби. За столом встретились представители семьи Казаченко, где сын –Илья, является мастером спорта по бильярду. В результате,  не имеющий никакого разряда отец - Казаченко Юрий, одержал победу со счётом 3:1.

Чемпионат Витебской области по бильярдному спорту. Первый тур.  

Чемпионат Витебской области состоит из 9-и туров. Каждый месяц проводится по одному туру, исключая летние месяцы. Игры меняются.

Один тур - свободная пирамида, так называемая «американка».
Второй тур - комбинированная пирамида, так называемая «московская». Игроки, приблизительно, так и делятся, примерно 50/50. Кому-то интересна одна игра, кто-то отдаёт предпочтение второму варианту. Поэтому было принято решение чередовать туры, для удобства игроков.

В результате каждого тура, в зависимости от занятого места, каждому спортсмену начисляется определённое количество баллов и в конце года эти баллы суммируются, по результатам 9-и туров,  и 12-16 участников попадают в суперфинал. Он состоится в декабре, где и  будет разыгран титул Абсолютного чемпиона Витебской области.

 
В турнирах может принять участие любой желающий, и неинтересно будет игроку с невысоким уровнем игры попасть  в жеребьёвке в пару с мастером спорта по бильярду - у него не останется никаких шансов.  Для того чтобы уровнять силы игроков, турниры проводятся с гандикапом: «система форы», так называемая. Игроки размещаются по силам в шесть групп, и каждая группа даёт, в последующем, определённое количество шаров. И получается так, что даже середнячок может очень успешно конкурировать и с мастерами спорта и с кандидатами в мастера спорта. Что и показали результаты это турнира. 

Чемпионат Витебской области по бильярдному спорту. Первый тур. Чемпионат Витебской области по бильярдному спорту. Первый тур.
Казаченко Илья Кунай Виталий

 

Первое место занял Казаченко Юрий, фамилия известная любителям бильярда, но благодаря сыну, мастеру спорта и чемпиону Беларуси  Казаченко Илье, который занял 3-е место, разделив его с кандидатом в мастера спорта Кунай Виталием.  Второе место заслуженно получил Ильин Александр, спортсмен без разряда.

Как видите, спортсмены с титулами заняли высокие места, но, тем не менее, не стали ни победителями, ни чемпионами, ни вице-чемпионами турнира, а это добавляет дополнительный интерес к борьбе и даёт надежду любому игроку.

Второй турнир по бильярдному спорту состоится в марте.

Следите за новостями на портале и будьте в курсе!



Морозова Светлана
фото-видео Владислав Воронецкий

 

Смотрите похожие новости:

Открытие нового бильярдного клуба в Витебске>>>

 

Смотреть афишу Витебска >>>

Спортивные организации в Витебске >>>

Товары для спорта и туризма >>>

 


Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
За месяц:347 493 посещений, 915 753 просмотров страниц.
По независимым данным Яндекс.Метрики.