Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске

Лечение аллергии, оценка иммунного статуса, профессор Новиков П. Д.

Телефоны:
Показать номера
+ 375 44 717-19-00(Vel.)
Время работы:
Прием строго по записи в будние дни с 16.00-18.00.
E-mail:
all-imm-cab@mail.ru

Клиника профессора Новикова Павла Дмитриевича (врачебный стаж работы 22 года) в г. Витебске (Республика Беларусь) предлагает:
- Обследование и лечение аллергических и иммунодефицитных заболеваний.

- Консультация профессора, доктора мед. наук. Лечение аллергии более 18 лет.

Ведется предварительная запись пациентов по телефону с  12.00-18.00.
Прием строго по записи в будние дни с 16.00-18.00. 

Свежие новости и акции от Лечение аллергии, оценка иммунного статуса, профессор Новиков П. Д.

Лечение аллергии, оценка иммунного статуса, профессор Новиков П. Д. Подробнее...
Лечение аллергии, оценка иммунного статуса, профессор Новиков П. Д.
Лечение аллергии, оценка иммунного статуса, профессор Новиков П. Д.
Клиника профессора Новикова Павла Дмитриевича (врачебный стаж работы 22 года) в г. Витебске (Республика Беларусь) предлагает: - Обследование и лечение аллергических и иммунодефицитных заболеваний. - Консультация профессора, доктора мед. наук. Лечение аллергии более 18 лет.

Методы диагностики аллергии и иммунодефицитов включают:

- кожные скарификационные и внутрикожные тесты in vivo;

- лабораторные методы диагностики аллергии (всех видов гиперчувствительности);

- оценка иммунного статуса (1-4 уровня).

 

Методы лечения аллергии:

 - специфическая иммунотерапия,

 - аллерговакцинация,

 - аутосеротерапия,

 - аутогистаминосеротерапия,

 - пероральная аллерговакцинация!


 

 АЛЛЕРГИЯ 

Аллергияэто специфическая повышенная вторичная иммунная реакция на аллерген, которая сопровождается повреждением тканей.

При первом контакте с антигеном – будущим аллергеном, развивается обычная иммунная реакция.

Специфичность аллергической реакции зависит от появления в организме антител (обычно иммуноглобулинов класса Е или, реже, IgG) а также иммунных Т-лимфоцитов (Тх 2 или Тх 1) к определенному аллергену. Они возникают после первого контакта с антигеном и количество их увеличивается при новых контактах. Основные отличия аллергической реакции от обычной вторичной иммунной реакции – количественные и качественные, обусловленные как накоплением «аллергических» антител (IgE изотипа – от 10 до 1000 нг/мл при аллергии к пыльце), так и медиаторов аллергии.

Аллергия развивается не сразу, а через определенный период сенсибилизации - это время с момента первого контакта с антигеном до возникновения способности организма отвечать повышенной аллергической реакцией на новый контакт с ним. Период сенсибилизации длится от нескольких дней (не менее 7) до нескольких месяцев, в течение которых развивается обычная иммунная реакция и появляются IgE-антитела и сенсибилизированные Т- лимфоциты. В результате аллергической реакции выделяется большое количество биологически активных веществ – медиаторов и цитокинов аллергии, которые повреждают ткани и обусловливают клинические проявления аллергии – наступает «аллергический прорыв».  Ему способствуют вирусные инфекции, выхлопные газы дизельных двигателей, сернистые соединения, курение.

Наследственная, генетическая предрасположенность определяет развитие аллергии на конкретный аллерген. Группа генов, ответственных за аллергию, локализуются в 5-й и 11-й  хромосомах. Они контролируют синтез ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6, ИЛ-13, т.е. цитокинов, участвующих в аллергических реакциях. У «аллергиков» активность группы «проаллергических»  генов повышена, что приводит к избыточной продукции цитокинов воспаления и IgE-антител.

Аллергены – это различные вещества, антигены или гаптены, которые при повторном проникновении в сенсибилизированный организм вызывают аллергическую реакцию.

Аллергены вызывают аллергию, присутствуя в очень низких концентрациях (ниже предельно допустимых концентраций вредных веществ в промышленности). Суммарная доза аллергенной пыльцы, полученной больным за период цветения растения, может составлять всего 1 мкг, но вызывает риноконъюнктивит.

Различают неинфекционные и инфекционные аллергены.

К неинфекционным аллергенам относятся: вещества растений (пыльца – пыльцевая аллергия, плоды – пищевая аллергия); животных и птиц – пищевые аллергены (молоко, яйцо), эпидермальные (шерсть, перо); бытовые аллергены – домашняя пыль (постельные клещи – дерматофагоиды, библиотечная пыль, шерсть домашних животных, синтетические изделия и др.); лекарственные и медикаментозные – практически все лекарства и медикаменты; аллергены насекомых (яды и др.); профессиональные – различные химические вещества (в том числе синтетические изделия), лаки, краски, неорганическая и органическая пыль, аэрозоли веществ.

В группу бы­товых аллергенов обычно включают домашнюю и биб­лиотечную пыль, перо подушек. Однако состав бытовых аллергенов очень широк и во многом зависит от особенностей каждой конкретной квартиры, ее обстановки, наличия в ней животных, птиц, аквари­умных рыб, ковровых изделий, различных химических веществ, увлажнителей и кондиционеров воздуха, способ­ствующих появлению грибов и бактерий.

Домашняя пыль - гетерогенная по составу группа аллергенов. В нее входят аллергены постельных клещей рода дерматофагоидов, вещества животного (шерсть, эпидермис, аллергены слюны и секретов животных) и синтетического происхождения (предметы обихода), продукты жизнедеятельности и гибе­ли насекомых, бактерий, грибов и др.

Эпидермальные аллергены животных — нередкая со­ставная часть домашней пыли. Они имеют самостоятель­ное значение и могут быть профессиональными аллерге­нами. Причиной заболевания служит контакт с животны­ми, содержащимися в квартире (кошки, собаки и др.), или уход за домашними (коровы, лошади, овцы, кролики и др.) и лабораторными (мыши, крысы) животными. Аллергенами являются шерсть и перхоть животных. Шерсть овцы попадает в домашнюю пыль из ковров, изделий из шерсти, обивки мебели. Более аллергенна перхоть кошек, собак и лошадей. 

Перья домашних птиц вызывают аллергию как быто­вой аллерген (подушки, комнатные птицы) и как профес­сиональный - у рабочих птицефабрик.

Встречается аллергия к волосам и пер­хоти человека, что наблюдается у парикмахеров.

Мероприятия по элиминации бытовых аллергенов включают регулярную тщательную уборку жилых помеще­ний, удаление мебели, вещей и предметов обихода, со­держащих аллергенные вещества, животных, птиц, рыб и др. Аллер­генами растительного происхождения могут быть пыльца растений, их семена, листья, стебли и корни, используемые для различных нужд.

Пыльцевые аллергены являются причиной поллиноза. Основным аллергеном ранней весной является пыльца деревьев (ольхи, орешника, березы и др.); в начале лета – пыльца злаковых трав (тимофеевка, лисохвост, мятлик, ежа, райграс и др.); в конце лета – пыльца сорных трав (лебеда, полынь). Составные части растений нередко выступают как пищевые, производственные или бытовые аллергены. Высокоаллергенен фиалковый корень, зеленые водоросли, используемые в косметике и парфюмерной промышленно­сти (пудры, духи, кремы и др.). Сильные аллергены - семена хлопка, льна, клещевины обыкновенной и продукты их пе­реработки, входящие в состав пищевых продуктов, а также применяемые в промышленности масла, краски, чай, линолеум и т. д. Стебли и листья растений содержат ряд веществ (лактонов), вызывающих контактные аллергические реакции (крапивницу, дерматит).

Латексная аллергия развивается на белки каучуконосных растений (астма, дерматиты и крапивницы), проявляется как на изделия из латекса (перчатки и др.), так и как перекрестная пищевая аллергия на овощи, фрукты (бананы, авокадо, томаты, картофель).

Но, с другой стороны, растительное сырье, плоды, семена, зерно могут быть загрязнены грибами, насекомыми, экскрементами и шерстью грызунов.

Химические аллергены широко распространены в окру­жающей среде, на производстве и в быту. Это могут быть простые, но высокоактивные вещества, выступающие в роли гаптенов, или более сложные макромолекулы, спо­собные индуцировать иммунный ответ. Не являясь полноцен­ными антигенами, гаптены соединяются с биологическими молекулами (белками, аминокислотами и др.) и создают полноценные аллер­гены. Механизм действия химических соединений включает токсические, аллергические, псевдоаллергическне и мета­болические эффекты, а также их сочетания.

Существует прямая связь между аллергией к химическим веществам и лекарственной, пищевой, бытовой и даже пыльцевой аллергией. Так, с лекарствами-аллергенами неко­торые химические вещества имеют общие химические детерминанты и, следовательно, способны вызывать пе­рекрестные аллергические реакции. Аналогичные реакции могут возникать при употреблении пищи, содержащей пищевые добавки (консерванты, красители и пр.) или при­меси сходных по строению химических соединений. Химические аллергены способны сорбироваться на зернах пыльцы рас­тений и, вместе с ней попадая в дыхательные пути, быть причиной аллергической реакции.

Основным источником химических аллергенов является промышленное производство. Контакт с ними - главная причина профессиональных аллергических заболеваний, круг которых широк и зависит от конкретных условий работы. Рост аллергии к химическим веществам во многом связан и с загрязнением окружающей среды (воздуха, воды, почвы) отходами производства, а также сред­ствами обработки почвы и растений. Многие химические соединения, попадая во внешнюю среду, могут накапли­ваться в тканях животных и рыб, используемых в пище человека, и таким путем служат источником токсиче­ских и аллергических реакций.

Выявлена гиперчувствительность к соединениям серы, многие из которых (бисульфит, метабисульфит, диоксид) широко распространены на производстве и в окружающей среде. В лекарственных средствах применяются консерванты и стабилизаторы (бензоаты и др.), которые вызывают аллергические и псевдоаллергические реакции.

В этиологической значимости АЗ отмечена большая роль медикаментозных аллергенов, особенно у медработников, фармацевтов, рабочих заводов медпрепаратов. Практически любой медикаментозный препарат может быть аллергеном или способен вызывать псевдоаллергические реакции.

Инсектные аллергены содержатся в яде, слюне и теле на­секомых, поэтому они могут вызывать реакции различ­ными путями. Наиболее распространена аллергия к яду перепончато­крылых (пчел, ос).

Пищевые аллергены: молоко, рыба и рыбные продукты, яйца, мясо животных и птиц, злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты. Наряду с аллергическими реакциями на пищу, возможно, развитие псевдоаллергических реакций. Наиболее часто такие реакции развиваются после употребления продуктов, богатых гистамином (ферментированные сыры, вина, квашеная капуста, ветчина, свиная печень, филе сельди), тирамином (сыры: рокфор, камамбер, чеддер, плавленный и др., пивные дрожжи, маринованная сельдь), гистаминолибераторами.

Причиной развития алиментарной аллергии является не сам продукт, а пищевые добавки - химические вещества, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета, консерванты, увеличивающие сроки хранения продуктов. Пищевые добавки включают: красители, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, ферменты, бактериостатические вещества и др. Синтетические пищевые красители тартразин (Е-102), понсо 4R (Е-124), апельсиновый желтый (Е-110), азорубин (Е-122), индигокармин (Е-132), обеспечивающие различное окрашивание продуктов, присутствуют в масле, маргарине, мармеладе, конфетах, колбасах, макаронах, газированных, фруктовых напитках, могут вызывать крапивницы, дерматиты, астму. Нитрит натрия – антиоксидант и антимикробное средство – используется для сохранения красного цвета мясных продуктов. Для консервации пищи прменяют глютамат натрия, салицилаты.

Инфек­ционными аллергенами служат бактериальные, грибковые, вирусные и пара­зитарные антигены. Особенность этой группы экзогенных аллергенов заключается в том, что аллергия к ним может возникать как вследствие инфекционного процесса, так и без него, - в результате проникновения в организм сапрофитных форм микробов, спор грибов, их фрагмен­тов. Поэтому сенсибилизация к этой группе аллергенов может быть следствием двух разных процессов: инфек­ционного, при котором нередко наблюдаются аллергические сыпи, и «чистого», инфекционно-аллергического, иногда близкого атопическому механизму. Различия между ними в том, что инфекционно-зависимые процессы, как правило, обусловлены истинными иммунодефицитными болезнями, тогда как инфекционно-аллергический отражает обычную аллергию.

Аллергены грибов широко распространены и являются причиной микотической аллергии. Грибы могут аллергизировать организм двумя, путями: 1) в связи с микотическими поражениями кожи и орга­нов, 2) как сапрофиты, наиболее часто при вдыхании их спор или при поступлении в желудочно-кишечный тракт с пищей. Спорами из воздуха чаще сенсибилизируют альтернария, пе­нициллы, аспергиллы, мукор, ризопус, кандиды. Спор грибов много в воздухе мукомольных (аспергиллы, альтернарии и др.), текстильных (аспергиллы, пенициллиум, фузариум) и кожевенных (мукор, пенициллиум) предприятий.

Бактериальная и грибковая сенсибилизация нередко сочетаются, причем и та и другая проявляются немед­ленными и замедленными реакциями. Реакции немедлен­ного типа, возможно, чаще индуцируют полисахаридные комплексы грибов, а замедленные - преимущественно белковые аллергены.

Диагностика грибковой аллергии основывается на дан­ных анамнеза, клиники и специфического обследования in vivo и in vitro, для чего используют препараты аллерге­нов грибов различных видов. Среди атопических заболева­ний аллергия к грибам встречается в 10-57% случаев. Для диагностики применяют кожные пробы и лабора­торные серологические и клеточные реакции. На аллергены грибов можно выявить кожные реакции немедленные и замедленные (см. ниже), а серологическими методами нередко находят антитела и иммунные комп­лексы.

Клиника сапрофитной грибковой аллергии разнооб­разна. Наблюдаются риниты, конъюнктивиты, по проявле­ниям близкие к поллинозу, БА, аллергические альвеолиты, поражения желудочно-кишечного тракта, дерматиты и др.

Паразитарные аллергены. При паразитировании в орга­низме гельминты выделяют вещества, вызывающие аллер­гические реакции немедленного и замедленного типа. Сен­сибилизация организма хозяина зависит от стадии разви­тия паразита, массивности заражения, локализации очага инвазии, частый ее признак – эозинофилия (более 5-10%).

Аллергены вирусов. Аллергические реакции раз­виваются на вирусы, их ферменты и на комплексные антигены — модифицированные вирусом тканевые компо­ненты. Вирусные инфекции сопровождаются комплементзависимым лизи­сом и освобождением внутренних вирусных антигенов, участвующих в образовании иммунных комплексов. Ви­русы могут индуцировать «дыхательный взрыв» в нейтрофилах, ферменты которых повреждают ткани.

Респираторные вирусные инфекции, грипп часто предшест­вуют аллергическим заболеваниям. Причины развития аллергии на фоне вирусных инфекций различны. Вирусы не только сами индуцируют иммунный ответ, но могут его модифицировать в сторону гипер­реактивности. Они нередко действуют как митогены, а при повреждении эпителия способствуют проникнове­нию аллергенов и инфекций и, по-видимому, иногда угнетают активность β-адре­нер­ги­ческих рецепторов, что особенно важно при развитии бронхоспазма.

Этиология аллергии.  Существует связь между отдельными видами аллергенов и конкретными заболеваниями. Бытовые аллергены ассоциируются с респираторной аллергией – астмой, ринитами. Однако они же участвуют в патогенезе атопического дерматита. Пищевые аллергены как бы причина гастроэнтеральной патологии, но они могут индуцировать астму; грибковые – задействованы в респираторной и кожной аллергии. Очевидно, что представители разных видов аллергенов могут быть причиной аллергии в любых «шоковых» органах – от кожи до легких и сердца. К этим аллергенам возникают разнообразные варианты аллергии: «бытовая», эпидермальная, пищевая, химическая, алиментарная (пищевые добавки), грибковая, паразитарная и другие с преимущественным или сочетанным поражением тех или других тканей и органов. Поэтому нередко наблюдаются комбинированные клинические проявления атопии, такие как – астма – ринит – дерматит, что обозначается как «атопическая болезнь», «атопический синдром», «кожно-респираторный синдром» и пр. Однако причина их одна – наличие генетической предрасположенности и гиперчувствительности к аллергенам, нередко разных видов, диагностическое определение и исключение которых позволяет предупредить развитие заболевания, или осуществить его противорецидивную профилактику.

Как выявить аллергию?

Укоренилось мнение, что самый простой способ – сдать кровь и в ней найдут (или нет) антитела класса IgE против аллергена и диагноз готов.

К сожалению, это не так. Во-первых, существуют две аллергии: специфическая, при которой есть IgE-антитела в сыворотке крови (хотя и не всегда) и неспецифическая аллергия или правильнее гиперчувствительность к таким же веществам – аллергенам, которая не определяется в IgE-анализе. Частота ее у больных выше, чем IgE-зависимой. Кроме того, IgE-антитела в сыворотке крови не обязательно «виновники» аллергии. Они могут быть ее причиной, только если связаны с лейкоцитами крови (базофилами, эозинофилами и даже нейтрофилами – у аллергиков). Когда такие, связанные антитела, взаимодействуют с аллергенами, то из клеток, на которых они «сидят», выделяются медиаторы аллергии – гистамин и другие. Эти медиаторы вызывают воспаления в коже, слизистых оболочках бронхов, кишечника, носа и др. тогда как плавающие в крови IgE – это свободные молекулы и даже если связались с аллергеном, то этот комплекс не вызывает реакций.

Отсюда вывод: свободные IgE сыворотки крови не обязательно указывают на аллергию, а их отсутствие не отрицает ее наличие!

олее того, в сыворотке крови есть IgG-антитела. Обычно их не определяют, потому что редко указывают на аллергию.

Ситуация меняется, когда IgG-антитела также связываются с лейкоцитами. Тогда при взаимодействии с аллергеном клетки, несущие их, тоже выделяют медиаторы.

Отсюда 2-й вывод: нужно определять IgG, связанные с лейкоцитами для диагностики аллергии.

Однако, существует еще неспецифическая гиперчувствительность (псевдоаллергия, как ее называли), которая отличается тем, что при ней нет антител, а лейкоциты непосредственно своими рецепторами (паттерн или «образраспознающими») взаимодействуют с любыми патогенами – инфекционными, неинфекционными (лекарствами, пищевыми, бытовыми и др.), т.е. с теми же аллергенами и тоже выделяют медиаторы. У людей с такой гиперчувствительностью ответ на них такой же как при аллергии. Эта «псевдоаллергия» не определяется, выявляя антитела.

Но проблема решена. Как мы, так и за рубежом разработали клеточные тесты, которые позволяют выявлять аллергию как IgE, IgG-зависимую, так и неспецифическую.

Суть этих методов заключается в том, что лейкоциты крови инкубируют с предполагаемым аллергеном, после инкубации определяют:

  • изменение фенотипа клеток, т.е. их рецепторов (для базофилов это молекулы CD68+ CD203+, для Т-лимфоцитов – CD69+) методом проточной цитометрии;
  • для нейтрофилов – выделение миелопероксидазы в надосадочную жидкость;
  • для суммарных лейкоцитов – выделение ионов калия и др.

В этих тестах можно определять оба вида: истинную аллергию и неспецифическую гиперчувствительность на любой агент, в том числе физические факторы (холод – при холодовой аллергии, на тепло, вибрацию и др.).

Профессор, д.м.н. Новиков П.Д., профессор, академик РАЕН, д.м.н. Новиков Д.К., профессор, д.м.н. Новикова В.И., д.м.н. Титова Н.Д.


Смотреть лицензию врача аллерголога-иммунолога>>>

За месяц:481 398 посещений, 1 263 383 просмотров страниц.
По независимым данным Яндекс.Метрики.